Зеленская Лидия Александровна
Зеленская
Лидия
Александровна

История солдата

Зеленская Лидия Александровна родилась в 1920 г. в г.Тамбове. В 1925 году её родители переехали из Тамбова в город Баку. Выросла она в столице Азербайджанской ССР, окончила семилетнюю школу. Когда подросла, её направили на курсы медицинских сестёр. 23июня 1941 г. ей вручили повестку о призыве на фронт для защиты Родины от немецко-фашистских захватчиков, вероломно напавших на нашу страну. Сразу же по призыву её направили в город Керчь, в стрелковую бригаду. Принимала участие в боях за город Керчь и Новороссийск. В составе этой стрелковой дивизии она воевала с фашистами до 29 августа 1943 года. Была тяжело ранена и контужена. В чём заключалось её участие в боевых действиях этой стрелковой бригады? 20-летняя девушка с полевой медицинской сумкой оказывала во время боя нашим раненым бойцам и командирам медицинскую помощь. А тех, кто был тяжело ранен, это хрупкая девушка Лидия Зеленская взваливала на себя и вытаскивала с поля боя под свист пролетавших пуль, среди разрывов мин и снарядов. Жутко страшно было в первое время, а потом стала привыкать. Пули свистят, а раненого надо спасать, о себе думать некогда. Ни один солдат или командир из тех, кого вынесла с поля боя Лидия Александровна, не умер. Все были доставлены в военные госпитали. Их вылечили и снова направили на фронт. Очень многим она помогала во время боёв с немцами. Любое ранение, полученное солдатом в бою, в этой стрелковой бригаде не проходило мимо золотых рук Лиды Зеленской. Первая помощь — это её работа, но ещё она могла словом поддержать раненного бойца. К каждому она подходила по-особенному. Она была очень чуткой и внимательной. Не каждая медицинская сестра могла так красиво обходиться со своими спасёнными бойцами, как это делала Лидия Александровна Зеленская. Это был человек большой души, который хотел делать доброе дело людям войны. С августа 1943 г. Зеленскую направили в эвакогоспиталь в городе Мариуполе на юге Украины. Эвакогоспиталь был под номером 18/17, где она прослужила до декабря 1943 г. В декабре её демобилизовали по беременности. Лидия Александровна была награждена орденом Отечественной войны и медалью «За Победу над Германией» и многими юбилейными медалями. Из воспоминаний Людмилы Петровны «…мы, медицинские сёстры выносили с поля боя раненых. Потом их грузили на грузовые машины и отправляли а Новороссийск, а с Новороссийска на кораблях отправляли раненых на большую землю. А далее распределяли по госпиталям. Было настолько трудно и физически, и морально, откуда, только брались силы, чтобы на плащ-палатке волоком тащить полуживого бойца, истекающего кровью, но ещё подающего признаки жизни. Но в минуты затишья между боями находили время привести себя в порядок и, собравшись в группу, петь русские народные и советские песни. Крутили патефон с пластинками, подпевали Клавдии Шульженко и  Лидии Руслановой».

С фронта Лидия Александровна Зеленская вернулась с мужем в город Хасавюрт в Дагестанской АССР. Из воспоминаний дочери Кравченко Людмилы Петровны «Отца моего, командира воинской части, из Дагестана перевели на Ставрополье в станицу Курскую. Машины у командира части не было, а был верховой жеребец орловской породы, на котором он выполнял командирские обязанности. Он любил гарцевать верхом на лошади. Мальчишки при виде верхового собирались в толпу и сопровождали моего отца, едущего на службу. Он так искусно умел гарцевать на лошади, что все мальчишки по-хорошему ему завидовали. Отец мой был офицером Советской Армии, он был стройный и симпатичный, и очень многие девчата станицы Курской не могли перед ним устоять. Через некоторое время его переводят на другое место службы, где-то на Украине, мама же моя туда ехать не пожелала. Мама моя стала работать медицинской сестрой в районной больнице. Через некоторое время она со мной вместе переехала в город Моздок, работала там же в больнице. В 1954 году мы снова вернулись в станицу Курскую. Мама снова стала работать медсестрой в районной больнице.

Работала до 1988 года. Когда её парализовало, она собиралась на работу. На этом очень печальном моменте её работа медицинской сестры завершилось. Лидия Александровна была прекрасным специалистом. Она пользовалась огромной популярностью. Все те, кто её знал, со своей болячкой старались попасть именно к Лидии Александровне, потому что у неё были золотые руки, которые вылечивали любую болячку, порез, ранение и т. д. Авторитет её как медицинского работника был непререкаем. Нет ни одного человека в районе, который бы отозвался о Зеленской нелестно. Она действовала при спасении человека, как в военное время. Для неё все были равны, попавшие к ней со своими проблемами по здоровью, будь то руководство района или доярка, ко всем у неё было чуткое и вежливое отношение. Она как медик свято выполняло клятву Гиппократа, до последних дней была на своем посту.