Зеленская Ольга Николаевна
Зеленская
Ольга
Николаевна

История солдата

Зеленской Ольге Николаевне было всего 15 лет, когда началась война. Отца Квитко Ивана Константиновича призвали на фронт в июле 1941 года, а в октябре 1941 года от тяжелого ранения в бою под Ленинградом он скончался, похоронен на Пескаревском кладбище. Мама Карцова Ирина Евдокимовна осталась одна с пятью детьми. Ольга Николаевна была самой старшей и непосильный труд тоже пал на ее хрупкие девичьи плечи. Едва окончив Савинскую школу, устроилась нарядчиком поездных бригад. Вражеские самолеты атаковывали и железные дороги, по которым шли эшелоны на Сталинград. И вот 17-летняя Ольга шла за передовиками по железнодорожным путям, подбирала раненых солдат, отправляла в госпиталь, хоронила убитых. День долгожданной Победы встретила, находясь в Латвии. Послевоенные годы посвятила работе на Астраханской железной дороге. Удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», награждена юбилейными медалями к 55-летию, 60-летию, 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., памятным знаком ОАО «РЖД» ветерану-железнодорожнику в честь 60-летия Победы». Умерла в возрасте 88 лет, в июне 2014 года. Светлая ей память!

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Медаль "55 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"