Зеленский Антон Никитович
Зеленский
Антон
Никитович
Гвардии старший сержант

История солдата

Антон Никитович родился в 1904 году в село Мёдово Богучарского района Воронежской области. После свершеннолетия уехал на постоянное место жительства в г. Новошахтинск Ростовской области. Был партийным - член ВКПб. Антон Никитович приходится мне прадедом по отцовской линии. У него было ещё 4 брата, которые погибли в ВОВ. После войны проживал в поселке Самбек Ростовской области, там же и похоронен.

Боевой путь

В ряды Красной Армии Антон Никитович был призван в июле 1941 года Ново-Шахтинским РВК Ростовской области.

В наступательных боях с 24.12.1943 года, исполняя должность командира взвода, непосредственно находился с боевыми порядками батальонов, своевременно выполнял боевое задание по заминированию и разминированию переднего края, чем ускорял наступательные действия советских подразделений.

5.01.1944 года через водный рубеж реки тетерев под сильным огнем противника со своим взводом построил две переправы и разминировал берег реки.

Своим примером мужества и отваги воодушевлял бойцов на боевые подвиги.

За умелые действия и мужество был награжден орденом "Красная Звезда".