Зеленский Даниил Александрович
Зеленский
Даниил
полковник

История солдата

Мой прадедушка родился 12 сентября 1920 года в Селе Писаревка Воронежской области. Он в семье был тринадцатым ребенком.

В составе действующей армии пребывал на фронте 3 года и 4 месяца.

А начиналось все так. За спиной - пехотное училище. Закончил училище в звании лейтенанта. Потом Закавказский военный округ, где формировалась его дивизия. Был назначен на должность командира огневого взвода минометного дивизиона. Бои за Ростов-на-Дону.Потом направили командиром минометной отдельной батареи, которая вела оборонительные бои на Таманском полуострове. В феврале 1943 года морская 255 бригада, которой командовал Даниил Александрович, высадились морским десантом в район Новороссийска. Здесь получил свой первый орден "Красной звезды". Затем Крым, ранение в ногу, за Крым получил Орден Отечественной войны Первой степени. Затем 3-й Украинский фронт, форсирование Дуная, получил звание майора (досрочно) и Орден Александра Невского. Победу встретил в Варне! Его жена Кучмина Нина Павловна 1923 года рождения с 1942 года на фронте. Была мобилизована на Сталинградский фронт медсестрой. Принимала участие в обороне и освобождении Сталинграда, Украины. Была направлена в 255 бригаду морской пехоты, где и познакомилась с прадедом. Поженились 9 мая 1945 года в городе Варна.