Зеленский Евгений Петрович
Зеленский
Евгений
Сержант / Танкист

История солдата

Так сложилось, что главный праздник в моей жизни - День Победы. Наверное, всё из детства, всё оттуда... Помнится, каждый год, на 9 Мая мама наряжала дедушку по- парадному, на груди красовались ордена и медали, мы выводили его на скамеечку возле подъезда ( к тому времени дедушка уже серьезно болел, парализована была правая сторона и нарушена речь , последствия инсульта). О чём думал  доживающий свой век старый солдат, сидя возле дома в этот торжественный, священный день,  какие мысли проносились в его угасающем сознании, вспоминал ли те далёкие суровые дни, когда огнём пылала его Родина, когда на его глазах гибли друзья- однополчане, когда сам был на волосок от смерти и всё же выжил... Да, возможно, он думал о жизни, которая стремглав пролетела, как один день, оставив незаживающие раны на сердце и в душе...

Мой дедушка  родом из с. Мандрово Валуйского р-на Белгородской обл. В 30-ые годы семья переехала в Воронеж. Дедушка учился в 10 ср. школе г. Воронежа, занимался фехтованием. В 1940 сразу после школы ушёл в армию. Затем, окончив шестимесячные курсы танкистов,  отправился на фронт. В 1941 дед оказался в составе 18тд 7мехкорпуса (1-ого формирования), сражавшегося на Западном фронте. В июле 1941г. 18тд приняла участие в ожесточённых боях под Сенно (Белорусская стратегическая оборонительная операция), где потерпела поражение. Остатки дивизии в июле- августе 1941 были выведены в район Вязьмы и обращены на формирование 127 танковой бригады, уничтоженной  в районе Богородицкое – Вязьма в октябре 1941года. Уцелевшие бойцы и командиры неделями скрывались в лесах на северном берегу реки Вязьмы, а ночами на подручных средствах переправлялись на южный берег, после чего отдельными группами и поодиночке пробирались из окружения. Я бы, наверное, многое отдала, чтобы услышать рассказ деда о том, как он уцелел в той бойне и как вышел к своим. Документально подтверждён лишь тот факт, что Зеленский Евгений Петрович пропал без вести в ноябре 1941г под Смоленском, последним местом службы значится 385 МСП, который входил в 112 мотострелковую дивизию, также попавшую в окружение под Вязьмой. Как дед оказался в составе 385 МСП? В какие подразделения был зачислен, когда выбрался из окружения?  Спросить некого... И дальше все сведения выстраиваются из воспоминаний моего отца. В 1943году  в жесточайшем бою танк деда подорвали, он получил тяжелое ранение осколками гранаты в живот, долгое время находился на лечении в госпиталях, удалены были большая часть желудка  и кишечника. В 21 год стал инвалидом.Из рядов Красной Армии был уволен по состоянию здоровья. Сохранилась история, рассказанная моим отцом со слов деда.  В тот роковой день, когда танк деда подбили, он лежал, истекающий кровью,  на поле боя и не подавал никаких признаков жизни; первая бригада санитаров решила , что боец погиб—домой полетела похоронка. А другая бригада определила слабый пульс,  и деда отправили в госпиталь. Моя прабабушка, Мария Александровна, не выдержала известия о гибели единственного сына и лишилась рассудка. После лечения, дед  спешил домой повидаться с  матерью, но она  его не узнала. Мария Александровна закончила свой земной путь вскоре после войны (замёрзла во дворе родительского дома в Мандрово).

В 1944 году  дедушку ушел добровольцем в Войско Польское, в состав которого входили не только польские солдаты, но и бойцы разных национальностей. 1-ая польская армия была нашим крупным союзником на советско-германском фронте. Сейчас уже мало кто помнит о том, что в Берлинской операции в апреле-мае 1945 года принимали участие польские войска, где сражался на тот момент мой дед.  Вместе с Войском Польским он прошёл всю Европу, освобождая города от фашистских захватчиков, и дошёл до Берлина. Зеленский Евгений Петрович награждён Орденом Великой Отечественной войны 1 сепени. Медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина»; польскими медалями  «За Варшаву 1939-1945», «За Одру, Ниссу, Балтик», медалью «Победы и Свободы1945», польским орденом  Грюнвальда.

После ВОВ окончил Воронежский медицинский институт,  ассистент кафедры глазных болезней ВГМИ, кандидат медицинских наук. Работал в Воронежской офтальмологической больнице, был врачом от Бога, проводил сложнейшие операции на глазах и возвращал людям зрячую жизнь!

Вечная память ушедшим

Воинская специальность Танкист
Место рождения Белгородский обл., Валуйский р-он, с. Мандрово

Боевое подразделение 385 мсп
Принимал участие Вяземская операция, освобождение Варшавы, Берлинская операция,

Награды

Боевой путь моего деда по документам завершается в 1941 году, когда он пропал без вести под Смоленском. А дальше , то ли документы были утеряны или ещё что, не...

Грайфенберг, Германия, апрель 1945

Грайфенберг, Германия, апрель 1945. Зеленский Е.П.

После войны

После войны дедушка с отличием окончил Воронежский медицинский институт, защитил диссертацию, работал в Воронежской офтальмологической больнице. Был врачом от Бога. Проводил сложнейшие операции на глазах и возвращал людям зрячую жизнь.

Зеленский Петр Борисович

Мария