Зеленский Фёдор Дорофеевич
Зеленский
Дорофеевич
Гвардии сержант / Телефонист
Воинская специальность Телефонист
Место рождения Грузия

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Мото-стрелковый пулемётный батальон 5-й Гвардейской танковой бригады Северной группы войск Закавказского фронта
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие За Кавказ

Известно мало. Прошёл всю войну с 1941 по 1945 год. Семейный архив не сохранился. Найден в интернете наградной лист от 16.10.1942 года, составленный командиром МСПБ 5 Гв. ТБР гвардии майором Кузнецовым:

" В боях с 26.09.1942 года за высоту у д.Илларионовка быстро провёл телефонную связь с КП б-на к подразделениям. Когда связь была прервана в разгаре боя, т.Зеленский под ураганным огнём ликвидировал разрыв. В боях за высоту 357.5, что южнее Малгобека, во время неоднократных атак противника была повреждена связь. Тов. Зеленскому было дано приказание восстановить связь во что бы то ни стало. Под разрывами снарядов, под ураганным пулемётно-авто атным огнём противника связь была налажена в течение 25 минут. Дисциплинирован и исполнителен. Вывод: достоин правительственной награды медали "За боевые заслуги".

Добрый и весёлый человек

Фёдор Дорофеевич был настоящим русским богатырём - двухметроворостым голубоглазым светловолосым красавцем, косая сажень в плечах. Весёлый, добрый жизнелюб, балалаечник. Своих детей не имел, но очень любил детвору и всегда с удовольствием с ней возился.
На фронт был призван в возрасте 36 лет. Прошёл всю войну, точнее "прополз на брюхе", как говорил потом сам,был награждён медалью "За боевые заслуги".
Вернулся домой с победой. Но тяготы войны не прошли бесследно, здоровье было сильно подорвано, и в 1954 году, в возрасте 49 лет Иван Дорофеевич умер от туберкулёза.
Низкий поклон и безмерная благодарность ему и всем советским воинам за наш мир, за нашу жизнь!
Вечная память.