Максим
Никифорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Зеленский Максим Никифорович (д.р. 11.08.1904г.) был призван в армию в конце июля 1941 года. В конце августа - начало сентября 1941 года у немцев было наступление под Каховкой (Украина). Эту битву советские войска проиграли. В ходе этих боев в плену у немцев оказалось немало советских военнослужащих. В их числе оказался и мой прадед, только что призванный рядовой Зеленский Максим Никифорович. Их направляли в концентрационные лагеря, одним из которых был мариборский Шталаг VIIID.
В сентябре 1941 года на главный железнодорожный вокзал г. Марибора прибыло около 3300 советских военнопленных. На перрон немецкие солдаты выгоняли их со словами "Bestien heraus" ("Сволочи, вон!").
Состояние здоровья пленных было тяжелым. Товарные вагоны были "набиты" до отказа и наглухо закрыты. Малую и большую нужду приходилось справлять на месте. Военнопленным не давали ни есть, ни пить, к концу они были сильно истощены. Многие умирали в пути, но их тела так и оставались в вагонах до Марибора. Плохое физическое состояние пленных фашистская пропаганда подавала как «доказательство» того, что в Советском Союзе население голодает. С перрона узников доставили в концлагерь у горы Мельски-Хриб. Из-за скудного рациона (лишь суп из капусты и репы) их физическое состояние продолжало ухудшаться. Голод дополняли болезни тиф, чесотка, дизентерия. Зимой 1941/42 г. администрация Шталага устроила "забег" узников по улицам Марибора: Айншпильеревой, Вилсоновой,Ерьявчевой, после которого скончалось около 30 человек.
Всего осенью-зимой 1941/42 гг. в лагере умерло и было захоронено в мариборском «Подбрежье» около 2800 советских военнопленных.
Мой прадед умер 04.11.1942г в концлагере г.Марбург (Германия). Там и был первоначально похоронен. А затем перезахоронен в братской могиле на городском кладбище «Побрежье» (г.Марибор). Дома, в с.Санжары (Ново-санжарский р-н, Полтавская обл., Украина) у него осталась жена и трое сыновей Григорий, Михаил и Андрей.