Зеленский Петр Борисович
Зеленский
Борисович
Гвардии капитан интендантской службы

История солдата

Мой прадед родом из с.Мандрово Валуйского р-на Белгород.обл. Его боевой путь начался в далёком 1918, когда он со своими братьями добровольно вступили в ряды Красной Армии в Повстанческий отряд Антона Фёдоровича Авилова, сражавшийся  с немецко-гетманскими войсками, наступавшими с Украины. В 1941 Пётр Борисович со своим единственным сыном покинули отчий дом и встали на защиту Родной земли. Всю войну—от Воронежа до Берлина,  прошёл в составе 146 Гвардейского стрелкового полка 48 гв. стрелковой Криворожской Краснознамённой дивизии, которая вела бои на Западном, Воронежском, Степном,2-3 Украинском и 1-3 Белорусском фронтах. За самоотверженную работу в период боевых действий по обеспечению своего полка обозно-вещевым имуществом удостоен ордена Отечественной войны 2 степени; медалями "За оборону Москвы", "За взятие Кёнигсберга", "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг", Орденом Красной Звезды. Во время ВОВ организовал команду по сбору трофеев.
Вечная память героям!

Место рождения с. Мандрово, Валуйского р-на, Белгородской обл.

Боевое подразделение 17 сбр,146 гв. сп 48 гв. сд
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Белорусская стратегическая оборонительная операция, Битва за Москву, Воронежской,-Харьковская стратегическая наступательная операция, Пражская стратегическая наступательная операция,

Город Звенигород Московская обл. Слева П.Б.Зеленский и его супруга Мария. 1942

Дорогому сыну Жене От Папы. Отечественная война 1941-1945. Чехословакия 14.06.1945