Зеленский Пётр Маркович
Зеленский
Пётр
Маркович

История солдата

Родился в 1922 году в селе Жан-Аул, жил на Тутинке.В 1931 году в семью раскулачили и отправили в Сибирь.

Боевой путь

Призван в армию в 1942 году. Был зачислен в 173-й запасной стрелковый полк в г.Пероск Новосибирской области. В 1943 году с группой товарищей отправили в г.Канск в офицерское училище, но при прохождении медицинской и мандатной комиссии не был зачислен в училище по причине- ссыльный.После чего в Канске сформировали пехотную роту,выдали теплое обмундирование и отправили на фронт.Но,не доехав до фронта,во Владимире зачислили в 15-й учебный танковый полк.Закончив учебу,получили направление в город Горький,получать СУ- 76м/м.Петр Маркович был определен наводчиком орудия.Боевое крещение получил в городе Смоленске.Продвигаясь с боями, в 1944 году 926-й артиллерийский полк приблизился к г.Минск. К ордену Красной звезды его представили за взятие г.Орша, где их артиллерийской установкой были уничтожены особо опасные вражеские огненные точки. В начале 1947 года по указу Президиума Верховного Совета СССР был деммобилизован.