Зеленский Роман Иванович
Зеленский
Роман
Место рождения Санкт-Петербург

Житель блокадного Ленинграда

Я бы хотела рассказать про своего прадедушку. Когда началась война ему было 24 года. Прадедушка закончил Ленинградский Энергетический техникум, по специальности электрические станции, сети и системы. Во время блокады Ленинграда прадедушка тянул провода вдоль Ладоги, прадедушка порезал все руки ледяными проводами, он никогда не мог разогнуть кисти рук до конца, на всю жизнь осталось, как напоминание о тех страшных времен. Возвращаясь домой в канун Нового года, прадедушке сказали, что его папы больше нет его отвезли на Пискаревское кладбище,прадедушка долго его искал среди Братских могил, но так и не смог найти, позже каждое 9 мая прадедушка ездил туда, чтоб помянуть отца. Когда он возвращался в Ленинград с кладбища,он втерлись мою прабабушку, она плакала, она ему рассказала, что им не с чем отмечать Новый год, прадедушка протянул ей банку тушенки, немного хлеба и пару кусочков сахара, прабабушка пригласила его отметить праздник с ними, они поставили пару веточек в воду, а из остальных сделали сладкий отвар из ели. С тех пор они были вместе, в 1943 году они поженились, были вместе до конца жизни не дожив одного года до золотой свадьбы.

За оборону Ленинграда

Ветеран труда СССР

Ветеран труда СССР

40 лет ВОВ

40 лет ВОВ

Документы

О деятельности энергетиков во время блокады Ленинграда рассказывает одна из экспозиций « блокады Ленинграда»

После войны

Мой прадедушка всю свою жизнь был связан с электричеством. Он был директором Ленэнерго и работал там всю свою жизнь, в день своей смерти он открыл подстанцию.