Зелёный Алексей Борисович
Зелёный
Борисович
старший лейтенант

История солдата

Зелёный Алексей Борисович родился 30 марта 1907 г. в с.Янычи Киевской Губернии в семье крестьян. Затем по столыпинской реформе семья была переселена в Сибирь. Здесь он принимал активное участие в организации колхозов. Член ВКП(Б) с мая 1939 г.

В первые дни войны оказался в Красной армии. После окончания Саратоского танкового училища принимал участие в боях в должности командира танковой роты. Ст.лейтенант Зелёный А.Б. в течении суток вел неравный бой в окружении. Личным примером подбадривал бойцов. Лично уничтожил 50 немцев, 10 немцев были взяты в плен. Выходя из окружения, рота вынесла всю матчасть и одного пленного солдата. Это было в 1942 г., за что командование представило его к Ордену Ленина. В бою 3 октября 1944г. в районе Лешь при умелом командовнии танковой роты уничтожено: 3 пушки разного калибра, 6 минометов, 12 ручных пулеметов и до 80 солдат и офицеров противника. Лично тов.Зелёный на своем танке уничтожил 1 пушку, 3 миномета, 7 ручных пулеметов и до 35 солдат и офицеров противника. За умелое командование ротой в бою и проявленного при этом личного мужества и отваги удостоен правительствееной награды Ордена "Отечественной войны II степени". Был также награжден Орденом "Красной звезды", Медалью за Отвагу и Медалью за Боевые заслуги.

Трижды был ранен. После тяжелого ранения на территории Румынии его комиссовали и отправили восстанавливать народное хозяйство в Украине, а затем перевели в  Хабаровский район (ныне Хабарский район) Алтайского края. Награжден Орденом "Трудового Красного Знамени". Умер 15 апреля 1959г.

Материал составлен родными детьми с использованием архивных данных и далеких воспоминаний самого отца.