Зелепухин Петр Федорович
Зелепухин
рядовой / шофер

История солдата

Мой дед, Зелепухин Петр Федорович, родился в 1921 году в семье Федора Евдокимовича, председателя Сызранского городского совета Ульяновской области, и Архиповой Ирины Панфиловны. В 1940 женился и с семьей уехал в  г. Инзу.  Петр Федорович был  шофером, увлекался игрой на гармони и на трубе,  даже участвовал в духовом оркестре.

В 1941 году был на срочной службе, откуда и попал в автомобильный батальон. Шофером дед проехал всю войну до самого Будапешта. А несколько месяцев спустя прямо оттуда его батальон был переброшен на Сове́тско-япо́нскую войну, где Петр Федорович продолжил свой боевой путь.  В 1946  году вернулся домой, в город Инзу, к  жене и подрастающему сыну.  Позже, в 1948 году, его профессиональный навык боевого шофера пригодился при восстановлении после землетрясения города Ашхабада.

Воинская специальность шофер
Место рождения г.Сызрань