Зелепукина (Полякова) Наталья Козьминична
Зелепукина

Участники войны,
Хоть власть не оценила
 (с)

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Лето. Маленький домик на окраине села Дмитриевка Никифоровского района Тамбовской области. Мне 9 лет, я сижу за большим деревянным столом и пишу письмо маме в Москву - рассказываю, как провожу лето в гостях у бабушкиной сестры - бабы Наташи. За окном  - на котором стоит огромный куст цветущей герани -  льет сильный дождь, гремит гром, а Наталья Козьминична (ей уже -  хорошо за 70) что-то укрывает во дворе. Хочется выйти и помочь, но мне велено сидеть дома. Ослушаться этой суровой  женщины, по характеру схожей с моей бабушкой Марией,  мне даже в голову не приходило, хотя она никогда не повышала на меня голос и само собой - не поднимала руку.... Тогда я была ребенком и не понимала, через сколько проблем и личных  трагедий пришлось пройти Наталье Козьминичне, светлой памяти которой посвящается этот рассказ...

ДОВОЕННАЯ ЖИЗНЬ

Зелепукина  (в девичестве - Полякова) Наталья Козьминична  родилась в 1922 году в деревне Погореловка  Волчковской волости Козловского уезда Тамбовской губернии ( совр. Петровский, на период войны - Волчковский р-н Тамбовской области) , 4-ым ребенком  в многодетной крестьянской семье ( восемь детей, двое из которых умерли во младенчестве) Козьмы Никитовича (1889 г.р.) и Василисы (в крещении - Вассы) Фоминичны Поляковой (в девичестве - Антоновой)  (1893 г.р.) .

. Маленькая деревенька Погореловка, в которой прошли детские годы Наташи, раскинулась на открытой местности ( лесов рядом не было), неподалеку протекала речка Матыра, куда ходила купаться местная детвора и ребятня из соседних деревень - Лазовки, Богушевки, Барановки...  Всего в 2 км находился волостной центр - большое село Волчок (после ВОВ - Волчки) - там располагались школы, больница, кредитное товарищество, почтово-телеграфная контора и иные "блага цивилизации"... Ближайшим крупным городом был Козлов (нынешний Мичуринск). Тамбовская губерния входила в 5-ку самых развитых регионов Российской империи - благодаря своему удобному расположению (отдаленности от фронтов), а также  плодородным черноземным почвам, дававшим богатый урожай зерна, который местное население поставляло не только в другие губернии, но и за границу.

До революции семья Поляковых (как и большинство работящих крестьян Тамбовской губернии) не бедствовала - согласно Справке об имущественном положении, хозяйство  включало 2 дома, двор, необходимый сельхоз.инвентарь, 4 лошади, 2 коровы, 15 овец, 5 свиней, а самое главное - 20 ГА земли, для обработки которых нанимались 3 сезонных батрака (на период страды)  и один постоянный работник  - Поляков Яков Ермилович (видимо, кто-то из дальних родственников).

Увы - Наталья   всего этого благоденствия не застала - она появилась на свет в страшный для губернии период - на тамбовщине полыхало самое большое в стране кретьянское восстание, вызванное непосильными нормами сдачи хлеба государству. Хлеба было собрано всего 12 млн пудов, из которах продразверстка по плану составила 11,5 млн пудов. Понимая, что в случае сдачи "нормы"  все население когда-то богатейшего края европейской России просто вымрет от голода, доведенные до отчаяния крестьяне, которые уже на тот момент "проели  не только мякину, лебеду, но и кору, крапиву" (с)  на беспредел государства ответили ВОССТАНИЕМ ( известным в литературе под названием "Антоновский мятеж"), длящимся с 1920 по 1922 год.  Стремясь подавить "упрямых кулаков", советская власть не гнушалась ничем - на Тамбовщине был создан жесткий оккупационный режим, проводился террор против населения губернии, со взятием заложников (включая женщин и детей). распылением ядовитых газов, уничтожением сел и деревень, созданием концлагерей и массовыми расстрелами.... Сражающихся крестьян убивали с самолетов и давили колесами бронемашин, косили пулеметами и вырубали шашками. Красноармейцы-каратели говорили: « Местные мужики не щадят самих себя, ни своих детей и жен, бросаясь на пулеметы как волки.” (Вот именно тогда и пошло гулять по России словосочетание «Тамбовский волк” - прим.). Конечно же силы были неравны - мятеж был жестоко подавлен - только убитыми повстанцы потеряли 11 000 человек. Репрессировано было по разным оценкам от 30 до 50 000 человек, многие - депортированны целыми семьями в "северную" Архангельскую губернию. Регион, бывший некогда житницей Российской империи, фактически скатился в нищету - тысячи расстрелянных, сотни пустующих домов насильно депортированных, сожженые до тла карателями населенные пункты - если взять старую карту Тамбовской губернии и сравнить ее с картой сегодняшней, то можно увидеть сколько тогда погибло сел и деревень... Репутация "бунтовщиков"  и "кулаков" преследовала жителей этих мест вплоть до окончания ВОВ -  репрессированные  в 20-х гг участники крестьянского восстания  были практически в каждой семье, что прямо отражалось на возможности  родственников занимать какие-либо  значимые должности - т.е. "выбиться в люди".... Из-за этого многие тамбовчане  покидали родные места и в поисках лучшей жизни устремлялись в другие регионы страны...

. Чудом уцелевшие после восстания крестьяне продолжали вести хозяйство. Поляковы сумели пережить смутные времена в полном составе - на тот момент в семье уже  было 4-ро детей - и даже умудрились расширить хозяйство - так, по состоянию на 1929 год  в семье имелось 4 дома, 2 двора, 30 ГА земли под обработкой,  необходимый инвентарь для полевых работ, 7 лошадей, 3 коровы, бык, 15 овец, 5 свиней.

Однако, в 30-ых гг пришла новая беда - тамбовских крестьян советская власть начала объединять в колхозы.  Опасаясь несправедливого "раскулачивания" и возможной  высылки семьи в Сибирь, Козьма Никитович в 1931 году принял разумное решение -  вступить  в местный колхоз «Заветы Ильича» -  и сдав в общее хозяйство 2-х лошадей и часть сельхоз. инвентаря -  стал трудиться там рядовым конюхом. Несмотря на скромную должность, он пользовался уважением  в деревне - достоверно известно, что  именно Козьме Никитовичу доверяли ездить закупать общественный семенной материал ( выдавая деньги и печать колхоза), а местные мужики часто приходили к нему за советом. Правда, всё вышеизложенное, всё равно не спасло Поляковых от постоянных придирок местного председателя, Хохлова Г.П. - так, в 1932 году по его инициативе личное хозяйство Поляковых  "раскулачили" - были изъяты коровы, куры, хлеб, а сами члены семьи исключены из колхоза как "чуждые".  Узнав об этой вопиющей несправедливости, старший брат , 19-ти летний Алексей,  избил  председателя колхоза, за что чуть не попал под суд за "хулиганство над комунистом". Но самое поразительное - меньше чем через год Поляковых... вновь приняли в колхоз.

Несмотря на сложные внешние обстоятельства, между собой члены семьи жили дружно, всех детей с малолетства приучали к тяжелому крестьянскому труду и воспитывали весьма строго - к примеру, отец  запрещал своим сыновьям курить (и не делал этого сам). Дочь Наталья считалась самой красивой дочерью не только в семье, но и во всей деревне  и сумела получить хорошее по сельским меркам образование - 7 классов. Словом - была самой настоящей  завидной невестой.

Настоящая беда постучалась в дом Поляковых в  начале страшного  1938 года -  отец семейства, безпартийный 48-летний Козьма Никитович был репрессирован - арестован по ложному доносу некоего Никулина И.Ф. 2 января 1938 года  и "Тройкой" при УНКВД по Воронежской области ПРИГОВОРЕН  К РАССТРЕЛУ  по печально знаменитой ч.1. ст. 58.10 УК РСФСР  "за контреволюционную пропаганду, выссказывание террористических настроений в адрес коммунистов, издевательство над портретами вождей (якобы прилюдно порвал портрет т. Калинина), клевету на советскую власть и агитацию против колхоза".  9 января 1938 года... Приговор привели в исполнение 24 января 1938 года, а ПОЛНОСТЬЮ РЕАБИЛИТИРОВАН он  был Прокуратурой Тамбовской области  только 30 марта 1989 года... Родные же о горькой судьбе главы семейства ничего не знали и считали его без вести пропавшим -  т.к. была информация от одного из односельчан, что Поляков К.Н. находится на печально знаменитых "Соловках") ... Так Алексей в 24 года стал старшим мужчиной в семье «врага народа»....  Страшная правда о судьбе главы семьи вскрылась только в 2016 году и до ее обнародования дожила лишь самая младшая дочь - 87-летняя Блохина (Полякова) Мария Козьминична.

После ареста главы семьи отношение к Поляковым в деревне резко изменилось в худшую сторону. У маленьких сестер Натальи - Шуры и Маруси - зимой были варварски отобраны новые, сваленные престарелым дедом Никитой валенки, в результате чего им стало просто не в чем ходить в местную школу - мол, для отпрысков "врага народа" хорошая обувь - непозволительная роскошь...

ВОЙНА

....Страшную весть о начале войны в Погореловку принесли прискакавшие из райцентра под утро галопом на лошадях ездовые... С собой у них были повестки на фронт... 26 августа 1941 года мобилизовали  старшего брата Алексея, двоюродных братьев Михаила и Владимира, дядю Якова, мужа старшей сестры Елены Сергея.... На младшего брата - Василия (1918 г.р.), как механизатора, распространялась "бронь", которую тот настойчиво пытался снять, строча письма в военкомат (прим. - он добился своего в августе 1942 гг). Матери - Василисе Фоминичне -  доверили ответственную работу - выпекать государственный хлеб для колхозных бригад. Елена и младшие сестры - Шура и Маруся - работали в колхозе.

..Тучи над страной продолжали сгущаться -  с каждым днем линия фронта все ближе подбиралась к Тамбовской области - врагам оставалось пройти всего 100 км...В воздухе витал животный страх грядущей оккупации –  совершенно неготовая к войне Красная армия один за другим вынужденно оставляла города и села страны, откатываясь все дальше на восток…. С августа 1941 года бомбовым  ударам с человеческими жертвами регулярно подвергались Тамбов, Мичуринск, Котовск….  С начала войны областное руководство осуществило мобилизацию свыше 120 000  гражданского населения – подростков и женщин – на  строительство укрепрайонов в тылу Западного, Брянского, Центрального фронтов. Зимой 1941-42 года рыли окопы под Тамбовом, Мичуринском, Котовском…. Регион  зиял провалами окопов, щерился противотанковыми ежами, оброс оборонительными сооружениями….

Одной из мобилизованных на вышеназванные работы была 19-ти летняя Наталья…. Молодой девушке пришлось в холоде, слякоти, порой - по колено в грязи , выбиваясь из сил, зачастую - ПОД БОМБЕЖКОЙ - с утра до ночи копать противотанковые рвы и окопы, выполняя непосильные нормы….. Дисциплина  на "трудовом фронте" была железная, не выход на работу грозил санкциями вплоть до уголовных. Из-за нечеловеческих условий труда и дырявой обуви  Наташа заболела – поднялась температура, по ногам пошли волдыри и  гнойные нарывы…..Больную девушку вернули в родной дом  только тогда, когда она НЕ СМОГЛА ПОДНЯТЬСЯ, ЧТОБЫ ВЫЙТИ НА РАБОТУ –  остальное болезнью  руководством не считалось ….Дома - окруженная заботой близких (прежде всего - матери и старенькой бабушки) -  Наталья Козьминична поправилась и вскоре была направлена.... в женскую бригаду по заготовке торфа, который как правило добывают в болотистой местности....Опасаясь, что это  окончательно подорвет здоровье юной внучки, престарелая (приблизительно 1869 г.р.) бабушка  - тоже Наталья-  рассказала об этом пришедшему в гости родственнику (предположительно - милиционеру), который на это сказал, что  на выездные сессии суда требуется секретарь судебных заседаний и ее внучка как раз на эту должность подходит, т.к.достаточная грамотная - имеет 7 классов образования. В результате остаток войны Наталья провела в служебных разъездах по Тамбовской области.... Награждена медалью "За доблестный труд в ВОВ".

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Май 1945 принес долгожданную Победу.  Стали возвращаться домой с фронтов односельчане, и родственники, среди них - брат Алексей, двоюродный брат Михаил, дядя Яков... Учился на летных курсах в элитном Чугуевском авиационном  училище гордость всей родни -  двоюродный брат Иван. Увы, не обошлось и без тяжелых потерей - пропал без вести двоюродный  брат Владимир, уже после Победы ушел из жизни от туберкулеза, полученного в окопах, брат Василий...

…. Начала налаживаться мирная жизнь – Наташа, продолжавшая работать секретарем, в одной из служебных  поездок познакомилась с  фронтовиком Алексеем Сергеевичем Зелепукиным (1918 г.р.), работавшим в одном из сельсоветов бухгалтером,  в 1946 году вышла за него замуж и переехала в родное  село матери -  Дмитриевку -  Никифоровского района Тамбовской области. Поначалу было тяжело - молодая жена ранее мало занималась работой по дому, многого  не умела, а снохой была единственной, поскольку у ее свекрови - Гани - кроме Алексея детей не было. В 1947 году родилась дочь Нина, через пару лет - сын Сергей. После рождения мальчика с Натальей случилась беда - она чувствовала жуткую слабость во всем теле, не могла подняться с постели, отказывалась кормить крохотного Сережу, неадекватно реагировала на попытки родственников помочь.... Врачи лишь недоуменно разводили руками. Тогда кто-то вспомнил, что на свадьбу не был приглашен один из дальних родственников мужа, по слухам - колдун, который сильно обиделся за это на молодую чету. Молодую мать в экстренном порядке повезли  в другую деревню к известной в области  слепой знахарке, которая долго "отчитывала" и лечила ее по-своему. Вскоре родные вздохнули с облегчением - Наталья вернулась к обычной жизни. Недоволен был лишь "колдун", который заглянув в окно вскоре после инцидента, проронил лишь одно:  "Ишь, догадались значит"...

.... Годы летели, семья разросталась, Наталья стала МНОГОДЕТНОЙ МАТЕРЬЮ  -  друг за другом на свет появились  дочь Татьяна, близнецы Виктор и Галина, сыновья Александр и Юрий, а учитывая старших  -  Нину и Сергея -  всего 7 ДЕТЕЙ.  За это мать семейства была удостоена ордена "Материнская слава" 3-ей степени.  Дом, в котором жила семья Зелепукиных, был очень старым и разваливался, поэтому они приняли решение строить новый - на окраине деревни. Большую помощь в возведении  жилья  Наталье оказали брат Алексей и сыновья старшей сестры -  Елены Шлейн. Позже возвели  и сопутствующие постройки, посадили сад. Буквально в 2-х минутах хотьбы от дома располагался большой деревенский пруд...

...Однако, жизнь в новом доме не принесла Зелепукиным счастья. Один из другим стали УМИРАТЬ ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ - первым - в 28 лет - ушел красавец и любимец всей семьи - старший сын Сергей. Негодный по здоровью к службе в армии добрый совестливый парень, стыдящийся своего недуга, добился призыва, заболел на службе легочным заболеванием и вскоре умер. В возрасте 33-х лет встретил свою смерть Шура (случайное отравление), в 23 - младший сын Юра (заступился в драке за друга, был сильно избит, умирал долго и мучительно). В 42 года умерла от тяжелого заболевания почек красавица- дочь Галина - моя крестная.... ТАКИМ ОБРАЗОМ ПРИ ЖИЗНИ НАТАЛЬЕ КОЗМИНИЧНЕ ПРИШЛОСЬ ПОХОРОНИТЬ 4-Х  РОДНЫХ ДЕТЕЙ, А ПОТОМ - И МУЖА... Поскольку бабушкина сестра большую часть жизни прожила в одном селе, там постоянно ходили слухи о том, что семье Зелепукиных "что-то сделали"... На фоне этих  разговоров Наталья Козминична обратилась к окрестной ведунье (думаю, в вере в сверхъяетественное нельзя винить отчаявшуяся женщину) и она точно сказала, в каком конкретно месте дома искать "то, на что сделали". Парадокс - в указанном месте мать семейства действительно "наговор" нашла....

.... Я до сих пор не могу ответить себе на вопрос - КАК Наталья Козьминична смогла пережить трагедии, которые постоянно обрушивались на нее  на протяжении всей жизни... При этом я никогда не видела ее плачущей или на что-либо жалующейся - даже будучи престарелым человеком, она работала ОТ ЗАРИ ДО ЗАРИ - держала корову, свинью, разнообразную птицу, огород, целую "плантацию" картошки,  сад -  с которыми большую часть года ей приходилось УПРАВЛЯТЬСЯ ОДНОЙ, поскольку из выживших детей В ДЕРЕВНЕ НИКТО НЕ ОСТАЛСЯ  - они выросли, уехали в города, создали свои семьи... Сейчас - сидя за написанием этого рассказа - я с ужасом понимаю, что ни разу не видела бабушку Наталью  не то, что смеющейся - даже улыбающейся, только  строгой и спокойной - даже тогда, когда мне  лет в 5 пришло в  голову катать по двору в игрушечной коляске спеленатого утенка, который на все село вопил от подобного возмутительного  обращения - Наталья Козьминична просто забрала его у меня,и гладя птенца, сказала: "Когда утенок так кричит - это все равно, что плачет -  значит ему больно или страшно. Вот ты у нас  маленькая, а он -  еще меньше. Разве можно его обижать? Не делай так больше, птенцу  и без пеленки тепло - смотри какой он пушистый.  Пойдем, я научу тебя его кормить..."

Баба Наташа никогда не "сюсюкала" со мной, всегда старалась  научить чему-нибудь "взрослому и полезному"  -  ухаживать за птицей, мыть поросенка Машку, доить корову Зорьку, собирать ягоды и овощи, обирать вредных  кодорадских жуков с картошки... Всегда сдержанно хвалила при моих детских успехах в сельском хозяйстве, а  из магазина непременно  приносила что-нибудь вкусное - клюквенные пряники, дорогую шоколадку, "петушка" на палочке...

...Наталья Козминична умерла в 2001 году от сердечной болезни. Похоронена на кладбище с. Дмитриевка, рядом со своим мужем и детьми.... Дома, в котором она жила, тоже больше нет.... Да и я не была в Дмитриевке больше 15 лет.... Я смотрю на наше единственное совместное фото и вспоминаю бабушкины рассказы о том, что Наталью считали самой красивой из 4-х сестер Поляковых... Тяжелый крестьянский труд и семейные трагедии ничего от  этого не оставили... Только большие полные грусти глаза...

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Мне 9 лет. Я - нарядно одетая  по случаю похода в магазин - стою и дисциплинированно жду у калитки бабу Наташу, зачем-то зашедшую к знакомым по пути к автолавке. Ко мне подходит неизвестная женщина, ставит ведро  и спрашивает:
- Девочка, ты чья?
- Бабушки Наташи, которая на окраине села живет.
- Внучка?
- Зелепукиной значит... На днях говорили, что к ней внучка приехала... Я думала из родных кто, у нее ж внучек всего три вроде... Такая семья большая была, а так обидела судьба.... - женщина вздохнула, подняла ведро и зашагала дальше...

Воинская специальность строитель оборонительных рубежей, торфоразработчик, секретарь суда
Место рождения д. Погореловка Петровского р-на Тамбовской области

Труженик тыла

Принимала участие в строительстве оборонительных сооружений, после чего тяжело заболела. Работала на заготовке торфа, позже трудилась секретарем судебных заседаний выездных сессий суда.

Награждена медалью "За доблестный труд в ВОВ".

Кавалер ордена "Материнская слава 3-ей степени" как мать 7 детей.

До старости трудилась в сельском хозяйстве.

Внучатая племянница Мария Блохина

Первый раз бабушка Наташа увидела меня совсем младенцем - она приехала в Москву к своим внукам и заодно навестила семью сестры. Кинув многоопытный взгляд матери 7 детей на мою ступню, она сказала маме "Жалко, но не носить Маше красивой обуви,вырастет -нога будет большого размера". Так оно и вышло - ношу 39-ый...

Когда я подросла, то часто ездила к ней в село Дмитриевка вместе со своей бабушкой (ее родной сестрой). Наталья Козьминична на тот момент была уже пожилым человеком, дети ее выросли и разъехались, но хозяйство держала приличное – корова, поросенок, куры, утки, огурцы, помидоры, арбузы (!!! - и это в средне полосе!), сад, необъятное поле картошки…..Я никогда не видела, чтобы баба Наташа сидела без дела – она всегда была чем-то занята, и учила меня – маленькую городскую девочку – доить корову Зорьку, смотреть за цыплятами и утятами, мыть поросенка Машку,собирать овощи и ягоды ...Баба Наташа никогда не кричала на меня, только строго и грустно смотрела - этого всегда было достаточно. Односельчане относились к ней хорошо, многие сочувствовали - при жизни похоронить 4-х детей - страшное испытание...

"За Доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г."

Награждена за доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ

Орден "Материнская слава" ІІІ-степени

Как мать, родившая и воспитавшая 7-рых детей

" 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Как труженик тыла, награждённый за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны медалью "За доблестный труд в ВОВ"

…. Начала налаживаться мирная жизнь – Наташа, продолжавшая работать секретарем, в одной из служебных  поездок познакомилась с  фронтовиком Алексеем Зелепукиным (1918 г.р.), работавшим в одном из сельсоветов бухгалтером, в 1946 году вышла за него замуж и переехала в село Дмитриевка Никифоровского района Тамбовской области. В 1947 году родилась дочь Нина, через пару лет - сын Сергей. После рождения мальчика с Натальей случилась беда - она чувствовала жуткую слабость во всем теле, не могла подняться с постели, отказывалась кормить  крохотного Сережу... Врачи лишь недоуменно разводили руками. Тогда кто-то вспомнил, что на свадьбу не был приглашен один из дальних родственников мужа, по слухам - колдун, который сильно обиделся за это на молодую чету. Наталью в экстренном порядке повезли  в другую деревню к известной в области  слепой знахарке, которая долго "отчитывала" и лечила ее по-своему. Вскоре родные вздохнули с облегчением - молодая женщина вернулась к обычной жизни. Недоволен был лишь "колдун", который встретив кого-то из родственников обронил лишь одно:  "Ишь, догадались значит"...

Годы летели, семья разрасталась, Наталья стала МНОГОДЕТНОЙ МАТЕРЬЮ  - друг за другом на свет появились  дочь Татьяна, близнецы Виктор и Галина, сыновья Александр и Юрий, т.о. учитывая старших  -  Нину и Сергея -  всего 7 ДЕТЕЙ.  За это мать семейства была удостоена ордена "Материнская слава" 3-ей степени.  Дом, в котором жила семья Зелепукиных, был очень старым и разваливался, поэтому они приняли решение строить новый - на окраине деревни. Большую помощь в возведении нового жилья  Наталье оказал брат Алексей и сыновья старшей сестры -  Елены Шлейн. Позже возвели  и сопутствующие постройки, посадили сад. Кроме того, буквально в 2-х минутах хотьбы от дома располагался большой деревенский пруд...

...Однако, жизнь в новом доме не принесла Зелепукиным счастья. Один из другим стали умирать дети - в 28 лет ушел на тот свет красавец и любимец всей семьи - старший сын Сергей. Негодный по здоровью к службе в армии парень,  добился зачисления в стройбат, заболел там легочным заболеванием  и вскоре умер. В возрасте 33-х лет встретил свою смерть сын Юра (отравился), в 23 - младший сын Юра (заступился в драке за друга, был сильно избит, уходил очень мучительно). В 42 года умерла от тяжелого заболевания почек красавица-дочь Галина.... ТАКИМ ОБРАЗОМ ПРИ ЖИЗНИ НАТАЛЬЕ КОЗМИНИЧНЕ ПРИШЛОСЬ ПОХОРОНИТЬ 4-Х  РОДНЫХ ДЕТЕЙ, А ПОТОМ - И МУЖА... Поскольку бабушкина сестра большую часть жизни прожила в одном селе, там постоянно ходили слухи о том, что семье Зелепукиных "что-то сделали"... На фоне этих  разговоров Наталья Козминична обратилась к окрестной ведунье (думаю, в этом нельзя винить отчаявшуяся женщину) и она точно сказала, в каком конкретно месте дома искать "то, на что сделали". Парадокс - в указанном месте мать семейства действительно "наговор" нашла....

Я до сих пор не могу ответить себе на вопрос - КАК Наталья Козьминична смогла пережить трагедии, которые обрушивались на нее просто на протяжении всей жизни... При этом я никогда не видела ее плачущей или на что-либо жалующейся - даже будучи престарелым человеком, она работала ОТ ЗАРИ ДО ЗАРИ - держала корову, свинью,  разнообразную птицу,огород, целую "плантацию" картошки,  сад, с которыми большую часть года ей приходилось управляться ОДНОЙ, поскольку из оставшихся детей в деревне не остался никто - они выросли, уехали в города, создали свои семьи... Сейчас - сидя за написанием этого рассказа - я с ужасом понимаю, что ни разу не видела ее не то, что смеющейся - даже улыбающейся, только внешне строгой и спокойной, даже тогда, когда мне  лет в 5 пришло в  голову катать по двору в игрушечной коляске спеленатого утенка, который на все село вопил от подобного возмутительного  обращения - Наталья Козьминична просто отобрала его у меня,и гладя птенца, сказала: "Когда утенок так кричит - значит ему больно или страшно. Ты маленькая, а он еще меньше. Разве можно его обижать? Не делай так больше. Пойдем, я научу тебя его кормить..."  Баба Наташа никогда не "сюсюкала" со мной, но всегда старалась чему-нибудь научить -  ухаживать за птицей, мыть поросенка Машку, доить  корову Зорьку,собирать огурцы в огороде, обирать вредных  кодорадских жуков с картошки, сдержанно хвалила при моих детских успехах в сельском хозяйстве, а  из магазина непременно  приносила чо-нибудь вкусное - клюквенные пряники, дорогую шоколадку, "петушка" на палочке...

...Наталья Козминична умерла в 2001 году от сердечной болезни. Похоронена на сельском кладбище с. Дмитриевка, рядом со своим мужем и детьми....Дома, в котором она жила, тоже больше нет.... Да и я не была в Дмитриевке больше 15 лет.... Я смотрю на наше единственное совместное фото и вспоминаю, что бабушка говорила, что Наталья была самой красивой из 4-х сестер Поляковых... Тяжелый крестьянский труд и семейные трагедии ничего от  этого не оставили... Только большие полные грусти глаза...

Сестра Елена Шлейн (Полякова)

Брат Алексей Поляков, фронтовик