Зелянин Леонид Александрович
Зелянин
Леонид
Юнга

Боевой путь

25 мая 1942 года приказом наркома ВМФ СССР Н.Г. Кузнецова на базе Соловецкого учебного отряда Северного флота была создана Соловецкая школа юнг. Школа юнг за три военных года с 1942 по 1944 сделала три набора и выпустила четыре с половиной тысячи юнг. Наш дедушка, Леонид Александрович, оказался на Соловках в сорок четвертом, учился морской специальности в стенах самого Соловецкого Кремля. После окончания Школы Юнг в августе 1945 года дедушка попал на Тихоокеанский флот. Его отправили служить на Дальний Восток, началась война с Японией. Добирались до места месяц. Базировались в городе Корсаков. Дедушка семь лет служил на экскортном корабле ЭК-3, задача которого была охранять и сопровождать транспорт.

Именно в Школе Юнг дедушка познал, что такое настоящая мужская дружба. Первое возвращение на Соловки состоялось в 1972 году, тогда Соловецкая Школа юнг ВМФ отмечала 30-летие со дня образования. И спустя шесть десятилетий со дня образования оставшиеся в живых юнги созванивались, по возможности встречались.

Награжден орденом Отечественной войны II степени.
Дедушка ушел от нас 3 мая 2014 года, не дожив до 69-ой годовщины Дня Победы. Он очень любил этот праздник, много лет возглавлял Совет ветеранов поселка Березник Виноградовского района Архангельской области, откуда он родом и откуда он отправился в Школу юнг.

Дедушка, Леонид Александрович

"Паша Абакумов, друг, сманил. У него брат в этой школе учился. Нам по 14 лет было. Пошли в райком комсомола и выпросили путевки, с которыми побежали в военкомат. Нас за сутки оформили, снабдили сухим пайком и посадили на пароход.
Я с большой благодарностью вспоминаю время, проведенное на Соловках. Из детства мы сразу шагнули во взрослую жизнь. Возмужали." - из интервью газете Двиноважье от 14.08.2007 года.