Зелюкин Сергей Сидорович
Зелюкин
Сидорович
младший лейтенант

История солдата

Зелюкин Сергей Сидорович - мой дед, которого я совсем мало помню, но не забываю. Дома, у родителей, остались награды и много фотографий в том числе и военных. И мое самое любимое фото, где дед сидит на трофейном мотоцикле БМВ. Он дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге, вернулся живым и здоровым, и прожил интересную и наполненную послевоенную, МИРНУЮ жизнь у себя на родине, в Долгоруковском районе Липецкой области. Слов много, но я хочу сказать ему просто: "Спасибо!!!"

Хочется сказать отдельное спасибо администрации сайта "Подвиг народа", именно там я нашел информацию о награждении и описание подвига своего деда.

Место рождения Орловская обл. Долгоруковский р-он, дер. Николаевка

Боевое подразделение 800 Пражский сп 143 сд 129 ск
Завершение боевого пути Берлин

Младший лейтенант Зелюкин Сергей Сидорович, комсорг 2-го стрелкового батальона 800-го стрелкового Пражского полка 143-й Стрелковой Конотопско-Коростенской ордена Суворова Краснознаменной дивизии прошел победоносным маршем от Воронежа до Берлина, где и засвидетельствовал победу Красной армии подписью на Рейхстаге.

описание подвига, за который мой дед получил Орден Отечественной войны ll степени