Зембицкая Антонина Людвиковна
Зембицкая
Антонина
Людвиковна
лейтенант

История солдата

Родилась 8 сентября 1922г. на Украине в г.Городок,Хмельницкой обл. в семье рабочих. Училась в фельдшерско-акушерском техникуме в г.Каменец-Подольский на западной границе страны.Была призвана 22 июня 1941г. с выпускного вечера в фельдшерской школе. Сказали,что едут забирать раненых на границе в конфликте. Попала в кавалерию. Воевала у Ковпака. Учавствовала в эвакуации детского дома и дома малютки. Была ранена. Была эвакуирована в Харьков, затем в Ташкент. Лечилась в госпитале три месяца. По выписке направлена под Москву. Не доехав до Москвы, их эшелон был разбомблен. Была контужена. Направлена в резерв. Учавствовала в обороне Сталинграда. Воевала под Ржевом,Вышнем Волочком,Смоленском,Полоцком, в Восточной Пруссии. Учавствовала в штурме Кениксберга (Калининграда). Была на балу стран-победительниц в Вене. 8 лет работала в советском госпитале в Вене в ЦГВ (Цетральной группе войск). После демобилизации работала в больнице на Украине, заведовала санаторием на Чукотке. С 1966 г.жила в Мурманске.Трудилась в медсанчасти  "Севрыба" до 1977 года. Вышла на пенсию.Была инвалидом 2 степени. Умерла 22 марта 2011 года,в возрасте 88 лет.

Награждена орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красной Звезды( дважды), знаком "Гвардия", медалями "За взятие Кенигсберга", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", Жукова, "Ветеран труда", юбилейными медалями  "20,30,50,60,65 лет Победы в Великой Отечественной войне", "60 и 70 лет Вооруженных сил СССР" , знаком "Фронтовик" и памятным знаком "65лет, Мурманск-город герой".

Воспитала двоих сыновей.

Те награды,что остались у нее.Остальные остались у брата.