Зембицкий Карл Николаевич
Зембицкий
Карл
Подполковник / Артиллерист

История солдата

Очень горжусь своим ДЕДУШКОЙ!!! Он был скромный человек и не любил рассказывать про Войну. Знаю только несколько фактов о его военной биографии и хочу поделиться, ЧТОБЫ ПОМНИТЬ И ПЕРЕДАТЬ ПОТОМКАМ!
Карл Николаевич долго и самоотверженно воевал, пройдя всю Великую Отечественную Войну от первого до последнего дня с 1941 по 1945 гг. (воинское звание на момент окончания ВОВ - Подполковник).
В 1941 г. начинал воевать сразу же после обучения под Брянском (Сухиничи) - принял первый бой.
Как известно из истории, это одна из самых страшных катастроф советских войск в ходе Великой Отечественной войны - разгром Брянского фронта и образование Вяземского «котла» в ходе немецкой операции «Тайфун». Мой Герой выжил.
С февраля 1943 г. - Карл Николаевич участвовал в битве под Сталинградом (бои были кровопролитные, советские войска продемонстрировали подлинное мужество и героизм, обороняя этот клочок земли в течении 225 дней). Мой Герой выжил и продолжил воевать вместе с полковником Леонидом Ильичом Брежневым (тогда – зам. начальника политуправления Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта) на "Малой Земле" (Новороссийск).
Окончанием Великой Отечественной Войны для Карла Николаевича было ознаменовано участием в апреле 1945 г. в захвате города-крепости Кенинсберг (род войск - артиллерия).
Среди орденов и наград Зембицкого Карла Николаевича особо хочу отметить Орден "Александра Невского III-ей степени", который Он получил за проявленный героизм и профессионализм в артиллерийских войсках. В начале ВОВ Немецкие захватчики неоднократно применяли при наступлении запрещенный прием, так называемый "ЖИВОЙ ЩИТ" - выставляли впереди своих войск пленных русских женщин, детей и стариков, тем самым прикрываясь ими и обезоруживая русские войска. Мой Герой просчитал траекторию полета снарядов артиллерии под определенным углом (огибая переднюю шеренгу) с одновременной подачей знаков "ЛОЖИСЬ" для мирного населения, отсек их от противника, направил удары с высокой точностью на врага и уничтожил его. За этот подвиг Карл Николаевич был награжден вышеуказанной наградой, его расчеты и этот военный артиллерийский прием был передан по всем фронтам, был активно и массово применен. БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕМЦЫ НЕ ПРИМЕНЯЛИ "ЖИВОЙ ЩИТ".
Впоследствии орден был у Моего Героя украден. Но по личному распоряжению Л.И. Брежнева - Карл Николаевич снова получил его ДУБЛИКАТ.
Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ! Я НЕ ЗАБУДУ!

Воинская специальность Артиллерист

Боевое подразделение Артиллерия
Завершение боевого пути захват города-крепости Кенинсберг в 1945 г.
Принимал участие Брянск (Сухиничи) - 1941, битва под Сталинградом - 1943, воевал на "Малой Земле" (Новороссийск) - осень 1943 г.

После войны

После окончания ВОВ находился в рядах Советской армии и ему приходилось бороться уже с малыми повстанческими группами, которые отказались от прямых столкновений и использовали партизанско-диверсионную тактику - с «Лесными братьями», в г. Выру (республика Эстония).