Земченков Пётр Иванович
Земченков
Пётр
Иванович
Полковник / Танкист
29.06.1924 - 2.02.2006

История солдата

Мой дедушка Земченков Петр Иванович, принимал участие в боях на Курской дуге, освобождал Украину (Харьковшину,Прикарпатье и Закарпатье).

Танкисты в невероятно трудных условиях Карпат штурмовали неприступные горы и преодолели 120 км заболоченных вершин, воевали со своими танками за облаками, на высотах 1000-1300 метров.

Преодолев горные вершины Карпат, 5-я танковая бригада вышла на оперативный простор: освобождала г. Мукачев и г. Ужгород, за что приказом Верховного Главнокомандующего была отмечена среди лучших частей и награждена орденом Красного Знамени, а командир танкового подразделения П.И. Земченков награждён орденом Красной Звёзды.

Бригада освобождала Венгрию, Польшу. За освобождение крупного промышленного центра Бельско-Бяла 5-я Гвардейская Новороссийская танковая бригада была награждена орденом Богдана Хмельницкого. Командир П.И. Земченков в очередном бою направил очередь из крупно-калиберного пулемёта навстречу немецкому самолету Фокевульф, и тот рухнул на землю. За этот поступок его наградили орденом Отечественной войны Первой степени.

Впереди была Чехословакия, в которой ещё находились войска вермахта. Танковая бригада освобождает крупный промышленный центр - Моравскую Остраву, участвовала в освобождении Праги.

Бригада снова отмечается приказом Верховного Главнокомандующего и награждается орденом Суворова. Казалось, что после взятие Праги войне пришёл конец - 9 мая 1945 года: объявлена Победа и фашистская гитлеровская Германия безоговорочно капитулировала на всей её территории перед натиском советских войск и союзниками антигитлеровской коалиции. Однако, для 5-й Гвардейской Новороссийской краснознамённой Трижды орденоносной танковой бригады мирное время еще не пришло. Южная группировка немецко-фашистских войск не подчинилась объявлению и безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии и пыталась прорваться по территории Чехословакии, выйти навстречу американским войскам и сдаться в плен.

5-я Танковая Гвардейская бригада преследовала немецко-фашистские части двигавшиеся на прорыв на запад, вступила в сражение и уничтожила противника.

К сожалению, в танковой роте, которой командовал мой дедушка, уже после объявленной Победы!!!, 9 танкистов погибли (в дальнейшем они были перезахоронены на городском кладбище Праги). Война для него закончилась только 20 мая 1945 года.

Мой дедушка, за годы войны и послевоенной службы командовал взводом, ротой, батальоном, полком.

За освобождение Праги награжден орденом Красной Звезды Чехословакии «За Храбрость», награжден «Военным крестом» этой страны, а Украина наградила своего освободителя орденом Богдана Хмельницкого, имеет несколько десятков других наград.

Танковая бригада награждена тремя орденами, 12 раз Верховный Главнокомандующий отмечал в своих приказах. 100 человек были награждены орденами и медалями. 6 воинам присвоено звание Героя Советского Союза.

Регион Украина
Воинское звание Полковник
Населенный пункт: Запорожье
Воинская специальность Танкист
Место рождения РСФСР
Годы службы 1941
Дата рождения 29.06.1924
Дата смерти 2.02.2006

Боевой путь

Место призыва РСФСР, Оренбургская область
Дата призыва 1942
Принимал участие Курская дуга

Воспоминания

Память о моём дедушке, ветеране Великой Отечественной войны, занимает особое место в моем сердце и душе. Его рассказы, прожитые воспоминания и военные истории были переплетены с тихими вечерами в нашем доме, когда отголоски далекого прошлого оживали в его голосе. Дедушка был человеком, чьё мужество и стойкость не иссякали даже в мирное время. Он проходил через ужасы войны, терял товарищей, но никогда не терял человеческого тепла и внутреннего света.



В детстве и повзрослев я всегда ходила вместе с дедушкой на парад Победы. В нашей семье это самый главный и настоящий праздник. Так было и так будет всегда! Я всегда с большим интересом слушала все его невероятные истории. В его глазах всегда мерцали искры, когда он говорил о своих боевых товарищах, о тех, кто разделял с ним горечи и радости военных лет. Он научил нас уважать память о героях, научил видеть в каждой победе не просто торжество оружия, но и победу человеческого духа.



Помимо славных военных подвигов, дедушка оставил глубокий след в наших домах и сердцах своим пониманием человечности. После войны он продолжал служить и, не взирая на тяжёлые испытания, посвящал себя не только военной службе, но и мирным делам — восстанавливал разрушенное, помогал своим сослуживцам-ветеранам, инвалидам, соседям, родственникам, воспитывал детей и внуков. Даже будучи на пенсии, он возглавлял общество ветеранов ВОВ и решал все их насущные вопросы. Он работал до последнего дня своей жизни. Его пример доброты и настойчивости стал для нас всех руководством к жизни.



Каждый раз, когда мы собираемся всей семьёй и празднуем День Великой Победы, я чувствую силу его духа, стремление к миру и любовь к близким. Дедушка всегда говорил, что война — это великий испытатель, но мир — это высшее благо, которого нужно добиваться всеми силами. Он завещал нам всегда помнить и праздновать День Победы. И эти слова, эти простые, но наполненные жизненной мудростью наставления, стали для меня непреложной истиной.



Время неумолимо течёт, но память о дедушке не угасает. Она живёт в нас, в наших делах и поступках, в наших воспоминаниях и мечтах. Это и есть генетический код. Мы всегда будем помнить его, не только как храброго воина, но и как человека, который своим примером учил нас ценить жизнь, уважать каждого человека и стремиться к лучшему. Эта память — наша дань уважения, благодарности и любви к дедушке, к ветерану, к человеку, который стал для нас настоящим героем.

Награды

2 ордена Красной Звёзды, орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды Чехословакии «За Храбрость», «Военный крест» Чехословакии, орден Богдана Хмельницкого и другие награды.

2 ордена Красной Звёзды, орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды Чехословакии «За Храбрость», «Военный крест» Чехословакии, орден Богдана Хмельницкого и другие награды.

Семья солдата

Нина
Земченкова Нина Георгиевна

Мой дедушка и бабушка (ветеран труда) и мой отец, который пошел по стопам своего отца (тоже полковник).

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: