Земцов Алексей Ермолаевич
Земцов
Ермолаевич
подполковник

История солдата

- Участник ВОВ подполковник в отставке. В феврале 1942 года призван в армию. В августе 1942 года окончил Пензенское артиллерийское училище с присвоением звания "лейтенант" и в числе девяти лучших выпускников училища был направлен во вновь сформированный учебный полк для подготовки сержантского состава в Уральский военный округ.
Летом 1943 года добровольно пошёл на фронт. В сентябре 1943 г. прибыл на 1-й Украинский фронт. Боевой путь начал в боях за реку Днепр на Букринском плацдарме южнее г. Киева. При первой же переправе в паром попал снаряд и Земцов А.Е. оказался сброшенным в воду.

В ходе осенних боёв немцы почти ежедневно (по 30-40 самолётов) делали авиационные полёты. В один из таких полётов А.Земцов оказался заваленным в землянке, но остался в строю. Таким образом вживание в фронтовую обстановку началось с этих двух неприятных фактов, которые остались в памяти бойца на всю жизнь.

В декабре 1943 года попал в госпиталь в г. Киев. После госпиталя был направлен командиром истребительно-противотанковой батареи (45-мм пушка) в 255-й стрелковый полк 303-й стрелковой орденов Красного знамени и Суворова Пиратинской дивизии, в которой и воевал до конца войны.

В течении 44 и 45 годов много было и хорошего (побед), и боевых неудач. В боях погибли 4 подчинённых Земцова А.Е.  В его памяти как командира взвода остались два ночных боя. В первом бою своего ординарца отправил с приказанием в другой взвод, который находился в соседнем батальоне, а сам остался один. Обстановка была крайне неясной, т.к. невозможно было разобраться, где наш батальон, а где противник.

В правой руке готовым к выстрелу держал пистолет, а в левой руке готовую к браску гранату. Противник вёл сильный артиллерийский обстрел, и Земцов оказался вне укрытия. Снаряды рвались вокруг него, и осколок мог попасть в гранату и взорвать её, и боец был вынужден её отбросить от себя. После окончания боя он увидел, что шинель на нём вся изрешечена осколками, он её выбросил и надел бушлат. Сам Алексей Ермолаевич оказался невредим.

Второй ночной бой произошёл за рекой. Висла на "сандомирском" плацдарме. Немцы стремились ликвидировать этот плацдарм и на одном участке сделали прорыв нашей обороны. На ликвилацию этой группировки была направлена группа под командованием Земцова.

Совершал ночной марш. На окраине населённого пункта завязался сильный бой. Стреляя по вспышкам орудий, ведущих огонь прямой наводкой по нашим пушкам, бойцы Земцова уничтожили бронетранспортёр противника, второй бронетранспортёр отступил. В овраге остался третий исправный бронитранспортёр и три 81-мм миномёта, а также большое количество мин к ним. Утром из этих трофейных миномётов бойцы Земцова начали стрелять по немцам и стреляли в течении 2-х дней, пока не кончились мины.

Ранней весной 1944 года началось поступление дивизиона под командированием Земцова в районе г. Проскуров, было сильное бездорожье. Чтобы прекрыть отступающему противнику путь на запад, орудия Земцова на фланге вечером прорвали оборону немцев и за ночь зашли в тыл отступающим немецким гостям, тем самым. перекрыв единственную ведущую на запад автостраду. Все отступающие немецкие танки, пехота обрушилась на нашу оборону.

Неравный бой длился до вечера и часть немцев, особенно танковые части сумели прорваться на запад. В этом бою бойцы Земцова подбили 3 танка и 2 бронетранспортёра, потеряв два орудия.

Алексей Ермолаевич участвовал в форсировании рек Одер, Висла и несколько малых.

Войну закончили 7 мая в г. Бреслау. За  бои на Висленском плацдарме награждён орденом "Красная звезда", а за бои на Одерском плацдарме - орденом "Отечественной войны II степени".

В настоящее время имеет награды: 3 ордена и 15 медалей. В Советской Армии прослужил почти 30 лет. Уволен в 1971 году.

Екатерина Мацукова