Земцов Георгий  Николаевич
Земцов
Георгий

лейтенант

Бой длиной в 30 секунд

Земцов Георгий Николаевич в 1942 году  - 19 летний лейтенант заместитель командира дивизиона реактивных гвардейских миномётов БМ-13 «Катюша» выводил из под Белгорода своё подразделение - четыре установки «Катюш», бензовоз, командирский виллис, бойцов человек 50. Фронта не было, немцы его прорвали и наши части отступали. Где немцы, где наши никто не знал. Отступали по ночам, днем отстаивались в рощах. Люфтваффе бомбила любую обнаруженную группу наших войск. Оружия стрелкового практически не было, если не считать его пистолет и один пулемёт на виллисе. Разведку по какой дороге идти производили днём. Во время одного из разъездов наткнулись на хвост колонны, но в пыли не могли разобрать наша или немецкая. Остановились вместе с колонной, прислушались – речь немецкая. Тихонько отстали и к своим.  Стало ясно, что по одной с ними дороге наступает мощная мотомеханизированная группа противника. Уточнили её состав -  4 танка десять грузовиков с пехотой, бензовоз, штабные машины. Колонна на ночь остановилась в населённом пункте. Настало время принятия решений. Понятно, что местоположение нашей колонны могло в любой момент стать известно немцам. Тогда крышка - защищаться не чем. Георгий Земцов,  решил напасть  первым. Напасть вопреки приказу. Катюша - секретное оружие и ближе 15 км сближение с немцами запрещалось.

Сделали засаду  на холме поросшим леском. Дорога  из населенного пункта вела на этот холм затем его огибала. Четыре установки хорошо замаскировали и с отрицательным дифферентом прямой наводкой нацелили на дорогу, условно разделив её на четыре части.. Прицеливался на глаз. Когда утром немецкая колонна на выходе из посёлка втянулась в этот отрезок дороги – дали залп из всех четырёх установок….

Снаряды не успевали включать реактивную часть, на одном стартовом пороховом заряде входили в гущу немцев. Вой снарядов, пламя, взрывы - всё смешалось в этом залпе. Ничего не было видно, всё затянуло дымом. Георгий быстро отвёл «Катюши»  после залпа опасаясь люфтваффе которые прилетали после 10-15 минут после обнаружения наших…Ещё час два там что-то чадило взрывалось.

Но вот в чём дело… вызвать авиацию было не кому. Батальон «фрицев» так и не успев понять, что произошло превратился в золу…Правда сообщать о этом эпизоде командованию молодой лейтенант не стал опасаясь трибунала за формально нарушенный приказ. Интересно, что у немцев подумали в штабе? Куда делась боевая часть, даже не сообщив о нападении - пропала с театра боевых действий. Была и нет. Вот как бывает…