Земцов Василий Тимофеевич
Земцов
Тимофеевич
Рядовой / Стрелок

История солдата

Меня зовут Семён, я внук Земцова Василия Тимофеевича. Про своего дедушку я узнал в 12 лет, когда будучи на отдыхе в деревне у бабушки, она рассказывала о дедушке, который был на войне. Воевал на Синявинских высотах в 1942-м году, ему было 18 лет. Воевал холодной зимой. По рассказам мамы я узнал, что он лежал в окопе, когда шли бои, и у них не было ни патронов, ни снарядов, ни орудий. А немцы шли во весь рост, и не встречали сопротивления. Был ранен осколком гранаты в спину, от него пошла контузия. Награждён медалью за оборону Ленинграда. После войны был плотником, построил деревню, сам руководил строительством каждого дома.

Я безумно горжусь историей своего предка. И буду передавать её своим потомкам. А также найду его награду, которую он так и не смог получить при жизни. Спасибо тебе дедушка за мир. За то, что я живу. И что живём все мы. Я помню, я горжусь. Слава советским солдатам.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Горьковская область, Чкаловский р-н, деревня Якушево

Боевое подразделение 255 стрелковый полк, 123 стрелковая дивизия
Принимал участие Оборона Синявинских высот
Госпитали ЭГ 1170

Война его глазами

Из всей семьи только я активно изучал его жизнь, и место, где он воевал. В июле 2022 года я побывал на тех самых Синявинских высотах. Я стоял на месте, где дедушка держал оборону. Позади меня было поле, а за ним - Ленинград. Сейчас я мечтаю забрать его награду и узнать ещё многое.

Медаль за оборону Ленинграда

Была получена во время пребывания дедушки в госпитале. Также ему обещали вручить медаль, которую он ждал всю жизнь. Но нашла она его только после смерти.

После войны

После госпиталя дедушка вернулся домой, где женился на моей бабушке - Валатиной Александры Тимофеевны. До конца жизни он был плотником. Строил деревню, в которую мы с семьёй приезжаем каждый год. По рассказу мамы, дедушка никогда не рассказывал о том, что пережил. Соседские дети часто прибегали к ним домой и расспрашивали, но тот просто отводил глаза или уходил смотреть за ходом работы домов. Умер в 1980 году - не дожил всего 19 лет до моего рождения (родился в 1999). Причина - отравление лекарствами на фоне контузии.