Земцова Анна Илларионовна,
Земцова
Анна
Илларионовна,

История солдата

Моя бабушка, Земцова Анна Илларионовна, родилась в 1921 году в Волгоградской области. В 15 лет ей пришлось уехать из родных мест в Подмосковье.

До войны окончила курсы медсестер и получила военный билет.

Когда началась война, ей было 20 лет. В это самое ответственное и опасное время Анна Илларионовна была в самом центре Москвы. Она не поддалась всеобщей панике, никуда не уехала из столицы, и ни на секунду не сомневалась: Москву не сдадут никогда!

Моя бабушка работала медсестрой в эвакогоспитале № 2912 с момента его организации и до конца войны. Он располагался в здании Московского инженерно-строительного института имени Куйбышева, в районе метро «Красные ворота». Сюда привозили тяжело раненных бойцов с фронта. Ее палата с ранеными солдатами находилась в лекционном зале института. Кроватей здесь стояло столько, сколько могло там разместиться, причем на каждой лежали двое раненых. Общее количество раненых в палате доходило до 200 человек. Это были солдаты разных национальностей. Раненых было много, поэтому приходилось работать и днем и ночью.

В Белоруссии, Польше и Восточной Пруссии действовал 2-й Белорусский фронт. Продвижение линии фронта сопровождал эвакуационный госпиталь № 2912.

Анна Илларионовна встретила победу в Германии, в городе Фюрстенвальде, (около 40 км от Берлина). В Берлине она тоже побывала, и, конечно, дошла до здания рейхстага. На него было нанесено множество надписей советских солдат. Она написала: «От Сталинграда до Берлина.  Москва - Берлин. Земцова».

Свой неоценимый вклад в победу внесли и медицинские работники: врачи и медсестры, такие как моя бабушка. Благодаря их силам и мужеству была оказана медицинская помощь огромному числу солдат.

Анне Илларионовне было присвоено воинское звание – старшина медицинской службы. Она награждена медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и знаком «Отличник медицинской службы». Но о своих заслугах и медалях моя бабушка говорит: «Об орденах и медалях мы никогда не думали!»