Земелькин Иван Петрович
Земелькин
Рядовой / Старший Связист

История солдата

В марте 1945 года направлен в Орджоникидзевское военное училище курсантом. С декабря 1942 года - 657й артиллерийский полк, старший телефонист. Награждён орденами: Отечественной войны 2-степени, Красный Звёзды медалями: " За отвагу" ( 2 ) " За боевые заслуги", " За оборону Сталинграда ", "За победу над Германией 1941-1945г.г.", " За освобождение Праги".

Воинская специальность Старший Связист
Место рождения Ставропольский край Арзгирский район село Петропавловское

Боевое подразделение 657й артиллерийский полк
Завершение боевого пути Дрезден
Принимал участие Оборона Сталинграда, освобождение Белгорода, Днепропетровска, Ворошиловград, Бессарабию, Румынию,Польшу,Германию,Чехословакию,часть Югославии, город Дрезден.

Когда 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на СССР, мне было всего семнадцать лет. В 18 лет призвали в армию, отправили на обучение в пехотное училище и затем – на фронт. Ожесточенными боями мы двигались к Сталинграду, а в самом Сталинграде мы дрались за каждый дом. Дошли с боями до реки Царицыно. Здесь недалеко от реки были взяты в плен фельдмаршал Паулюс и немецкие солдаты. В день брали в плен до 4000 солдат и офицеров. А всего было взято в плен 22 дивизии или 330 тысяч фашистов. Когда закончили бои под Сталинградом, мы догоняли фронт. Я освобождал Белгород, Харьковский тракторный завод, Днепропетровск, Ворошиловград, Бессарабию(Молдавия), Румынию, Польшу, Германию, Чехословакию и часть Югославии. 8 мая 1945 года мы ворвались в город Дрезден. А наутро, 9 мая 1945 года, мы взяли город Дрезден и освободили 2 лагеря - мужской и женский. В 10 часов утра нам зачитали приказ о капитуляции Германии. И сейчас же зачитали другой приказ. А перед нами стояла боевая задача. Так как еще остались недобитые боевые соединения немецких войск. И мы еще воевали до 20 мая 1945 года. 21-23 мая справляли день победы в лесу…

Работа правнучки Земелькиной Александры

После войны

Работал на заводе "Импульс" в городе Пятигорске, победитель социалистических соревнований, награждён грамотами благодарностями.