Земляков Александр Михайлович
Земляков
партизан / связной

История солдата

В июне 1941 года окончил Курское педучилище. На следующий день после выпускного вечера началась война. Александр Михайлович получил должность пропагандиста Медвенского РК ВКП (Б), состоял бойцом Медвенского истребительного батальона. При приближении немецких оккупантов к району он по заданию райкома партии был зачислен связным в Медвенский партизанский отряд и оставлен в тылу врага для борьбы против немецко-фашистских захватчиков. Товарищ Земляков вел агитационную работу среди граждан Медвенского района, распространял листовки, газеты и сообщения информбюро и этим самым способствовал срыву проводимых немцами мероприятий по сбору налогов, по отправки населения на работу в Германию и др.
За участие в Великой Отечественной войне А.М. Земляков 9 мая 1945 года награжден медалью «За победу над Германией».
После освобождения района частями Красной Армии тов. Земляков был поставлен на работу заведующим военного отдела Медвенского РК ВКП (б)). В мае 1943 года райкомом партии выдвинул его на работу первым секретарем Медвенского РК ВЛКСМ. Некоторое время занимал должность председателя Гостомлянского сельсовета, проводил активную работу по восстановлению Советской власти и колхозов. К своей работе относился серьезно, пользовался авторитетом среди жителей района, комсомольцев и несоюзной молодежи. 6 июня 1945 года удостоился правительственной награды «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»

Воинская специальность связной
Место рождения деревня Плесы, Медвенский район