Земляков Дмитрий Кузьмич
Земляков
Кузьмич
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дедушка Земляков Дмитрий Кузьмич призван 03.05.1943 г. Алексеево-Лозовским РВК Ростовской области.

Служил в 221 стрелковой дивизии ,взвод охраны,,военная часть ЭГ 927,5-я ударная Армия Южный фронт.

Участвовал в Мелитопольской фронтовой наступательной оперции 26.09.1943-05.11.1943 , в битве за Днепр 24.08.1943-23.12.1943.

Тяжело ранен 20.08.1944 г.:слепое осколочное ранение левой половины грудной клетки,проникающее,отправлен в госпиталь № 927 под Ленинградом на излечение с 29.08.1944 по 24.10.1944.

Демобилизован 16.11.1944 с пакетом документов для оформления инвалидности,т.к. не был удалён осколок из-за опасного расположения рядом с сердцем.Дедушка документы никому не показывал,инвалидность не оформлял,работал всю жизнь в сельской местности.

И родственники,и все,кто дедушку знал,все его любили.Он ко всем относился сердечно,тепло.Никогда не было такого случая,чтобы он рассердился и повысил голос.В его присутствии было всегда тепло и уютно.Мы,внучата,всегда гурьбой ходили за ним.Бабушка передавала с нами дедушке обед,он в степи пас лошадей,коров,а дедушка с радостью весь обед отдавал нам.Помню эту степь,всю в весенних тюльпанах,помню,как с дедушкой на рыбалку на речку ходили.При одной мысли о дедушке на сердце тепло и спокойно.Мы очень его любим,гордимся им,помним и благодарим за всё...

Воинская специальность стрелок
Место рождения х.Верхняковск Алексеево-Лозовский район Ростовская область

Боевое подразделение 221 стрелковая дивизия,военная часть ЭГ 927,5-я ударная Армия,Южный фронт
Завершение боевого пути Тяжёлое ранение 20.08.1944:слепое осколочное ранение левой половины грудной клетки проникающее
Принимал участие Мелитопольская фронтовая наступательная операция 26.09.1943-05.11.1943,битва за Днепр 24.08.1943-23.12.1943
Госпитали Госпиталь № 927 под Ленинградом

Участвовал в Мелитопольской фронтовой наступательной операции 26.09.1943-05.11.1943,

в битве за Днепр 24.08.1943-23.12.1943.

Воспоминания

О войне дедушка не любил говорить,но часто читал нам книгу о Героях Советского Союза из истории Великой Отечественной Войны.

Учётно-послужной лист.

Учётно-послужной лист,сведения о ранении.

После войны

После войны дедушка работал всю жизнь в сельской местности,пас коров,лошадей.После работы в свободное время мы,внучата ходили с дедушкой на рыбалку.в степь за тюльпанами.

Анна
Землякова Анна Ивановна