Земляков Иван Финогенович
Земляков
Финогенович
Сержант / командир отделения 496 отдельной мотострелковой разведроты 236 стрелковой дивизии 18 армии
15.08.1922 - 2.05.1982

История солдата

Родился 15.08.1922 года в селе Каремша Нижнеломовского уезда Пензенской губернии. В семье крестьян. Отец Земляков Финоген Меркулович, мать Землякова (Рязанова) Екатерина Макаровна.  Отец был участником Финской кампании и Великой Отечественной войны. Кроме Ивана в семье были 2 девочки - Нина -1916 г.р. и Мария. Земляков И.Ф. окончил Каремшинскую семилетнюю школу и Наровчатское училище механизации.Получил специальность шофера. Участвовал в Великой Отечественной войне, был ранен в левое плечо. После войны работал в колхозе им. Маленкова, переименованном позднее в колхоз "Красная звезда", сначала  шофером на полуторке, потом на разных работах. В последние годы жизи на лошади подвозил обеды работавшим в поле механизаторам. Был женат на учительнице Меньшовой Клавдии Григорьевне, 1915 года рождения, вместе с которой родили и воспитали  троих детей: Николая, 1945 года рождения, Валентину - 1947, Константина- 1949 года рождения, двух внуков- Сергея Землякова - 1969 года рождения и Ольгу Землякову, 1972 года рождения. Умер  02.05.1982 года, похоронен на Родине в с.Каремша ( ул.Буденного с. Усть Каремша)

Воинская специальность командир отделения 496 отдельной мотострелковой разведроты 236 стрелковой дивизии 18 армии
Место рождения с. Каремша Нижнелмовского уезда Пензенской губернии

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 496 отдельная мотострелковая разведрота 236 стрелковой дивизии, Крымский, Северо-Кавказский, Южный фронты

"Орден Красной Звезды"

При выполнении боевой задачи 03.09.1942 года с своим отделением ворвался в оборону противника, где своим отделением уничтожил более взвода немцев, где лично сам уничтожил расчет станкового пулемета и 7 солдат, достал ценные документы и возвратился без потерь. На своем боевом счету за время в роте имеет более 25 солдат и офицеров. Дисциплинированный, бдительный, смелый, требовательный командир как к себе, так же и к подчиненным. Награжден приказом Туапсинского оборонительного района от 30.11.1942 № 03/н. Командующий контр - адмирал Жуков , член военного совета, бригадный комиссар Мельников. Командир роты генерал-майор Чуваков

"Медаль за Боевые Заслуги"

На Керченском полуострове в районе Владиславовка его отделение в январе 1942 года точно установило расположение 6 огневых точек противника, которые были подавлены огнем нашей артиллерии. Во время разведки было уничтожено 12 гитлеровцев. 15 августа 1942 в районе Хадыженской под его руководством отделение точно разведало и установило расположение и намерения противника. 17 августа 1942г. при выполнении боевой задачи в районе Нефтегорска так же точно установлена сила противника и его намерение удара во фланг части, что помогло сорвать намерения противника. Дисциплинированный, смелый разведчик, решительный. Командир 496 ОМСРР ст.лейтенант Бойко, комиссар мл. политрук Безъязычный. Командир 236 СД генерал-лейтенант Чуваков, ст. батальонный военный комиссар 236 СД Кольцов. Приказ о награждении от 30.10.1942 №18