Земляков Петр Гаврилович
Земляков
Гаврилович

История солдата

Петр Гаврилович был награжден в 1942 году медалью «За боевые заслуги». Есть наградной лист, в котором описан его подвиг. Петр Гаврилович был красноармейцем 1-й минометной роты, он должен был доставить продукты питания, но для этого нужно было пройти через поле, которое обстреливалось немцами. Сначала было решено переправить продукты на танке, но под обстрелом танк встал и он самостоятельно, на себе, бегом нес все продукты через поле на расстояние 2-х километров под обстрелом. Продукты он донес в целости и сохранности. Вот такой боевой был прадед. Еще он был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. Существует еще один рассказ который, как утверждал мой дед, является правдой. Он о том, что прадедушка, придя из разведки, обнаружил расстрелянными всех своих сослуживцев, а на месте, где базировалась их часть были немцы, они принимали водные процедуры, прадед расстрелял их всех и получил за это награду, но потом был лишен ее, а вот причины были в устах родственников различны. Петр Гаврилович закончил воевать на Курской дуге, после ранения осенью 1943 года. При форсировании Днепра его тяжело ранили и он начал тонуть, но его спасли, он долго лечился и был комиссован.

Место рождения с. Ивантай

Завершение боевого пути Курская дуга