Землякова ( девичья фамилия Тарасова) Клавдия Михайловна
Землякова
фамилия
Тарасова)
Клавдия
Михайловна

История солдата

Моя бабушка по материнской линии Землякова Клавдия Михайловна родилась в селе Семеново, Пудожского района,Карело-Финской АССР в 1924 году.Окончила восьмилетку , а затем Петрозаводский педогогический техникум, где в последствии и успела поработать педагогом. С началом Отечественной войны, когда через Петрозаводск проходили отступавшие части Красной армии, вместе с подругой записались в санитарки в один из госпиталей. С ним попали в Ленинград. Где уже были официально зачислены в состав Красной армии. Службу продолжила уже медсестрой в одном из госпиталей, который был расположен на Васильевском острове. Там и познакомилась с моим дедом, тогда старшим лейтенантом, Земляковым Михаилом Ивановичем, который поступил туда после очередного ранения (всего их было у него 7!). После чего они уже не расстовались.Он, каким-то образом, смог перевести бабушку в свою часть 309 стрелковый полк, где она служила в санчасти. А полк это оборонял один из самых жарких участков-Пулковские высоты. В 1944 году они расписались. А в 45 году оба были ранены в одном бою, в Польше..после чего пошли опять госпиталя, а бабушка, не отойдя еще от ранения, рожала мою маму...Но это уже совсем другая история.. А на фото она слева, со своими бевыми подругами..

Боевой путь

Службу начала в полевом госпитале отступавшем с финской границы в 1941 году. Номер не известен.По прибытию в Ленинград, была официально зачислена в состав РККА и служила медсестрой в госпиталедо конца 41г. В 1942 году была переведена в 309 стр.полк. в санроту.После в 296 стр.полк 13 стрелковой дивизии. Имела два ранения.

Награждена медалью "За оборону Ленинграда (1943 году) ,орденом "Отечественной войны"." медалью "За победу нал Германией"