Землянцев Василий Сергеевич
Землянцев
Сергеевич
младший сержант

История солдата

Мой дед,Землянцев Василий Сергеевич, родился в селе Лопатино Ставропольского района Самарской области в 1906 году. В мирные довоенные годы дед женился на моей бабушке Осиповой Екатерине Семеновне. В их семье появилось два сына – мой отец Николай Васильевич (1931г.р.) и его младший брат Александр (1938г.р.). Со слов отца, дед Василий Сергеевич был коммунистом, очень ответственно относился к своим обязанностям, работал на руководящей должности. Дед ушел на фронт в 1941 году - моему отцу шел десятый год, его брату было три годика, - и не вернулся… Не сохранились письма с фронта (скорее всего они утеряны при переезде бабушки из Лопатино в Тольятти).  Отец умер более десяти лет назад, дяди тоже нет в живых. Более подробно расспросить о дедушке некого. И я решила восстановить боевой путь деда-фронтовика. В нашей семье хранится «Книга Памяти: в 19 томах. Т 14. – Самара:1994 – 368с.». На странице 124 запись: «ЗЕМЛЯНЦЕВ Василий Сергеевич. Кр-ц. Погиб 17.12.42г. Похоронен в д.Скляево Березовского р-на Воронежской обл.» . Эта запись стала моей отправной точкой в поисках.

Место рождения село Лопатино Ставропольский район Куйбышевская область

Боевое подразделение Брянский фронт мото-стрелковый пулеметный батальон 49-й танковой бригады
Завершение боевого пути Погиб 15 сентября 1942 года
Принимал участие Брянский фронт июнь-август 1942г

В первую очередь, я обратилась к Электронному банку документов «Подвиг народа в Великой отечественной войне 1941-1945г.г.» (mailto:http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome). Именно здесь я нашла Наградной лист Землянцева Василия Сергеевича, младшего сержанта, заместителя командира отделения ПТР мото-стрелкового пулеметного батальона 49-ой танковой бригады, представленного к награде МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ». Год рождения -1906, национальность – мордвин, в Красной Армии с 1941года, член ВКП/б, 30 июня 1942 года участвовал в боях – Дубровка Брянского Фронта.Дальше я воспользовалась информацией из Наградного листа о командирах и военных комиссарах 49-й танковой бригады и нашла такие сведения на «Портале о фронтовиках» (mailto:http://www.pobeda1945.su/) (привожу выдержки из найденных материалов): С сентября 1941 года началось формирование 49-й танковой бригады. Формирование бригады было возложено на военного комиссара Попова Л.В. (именно его подпись была в Наградном листе). В эту танковую бригаду по специальному набору в качестве политбойцов было направлено до 400 человек из Куйбышевской области (видимо в этом числе и мой дед, Землянцев Василий Сергеевич). В 49-ю танковую бригаду отбирались преимущественно коммунисты и комсомольцы, люди, внушающие доверие и обладающие смелостью и отвагой. Бывало, что из партии пополнения в сто человек лишь 20 человек оставались на месте, остальные же отправлялись в другие части. Весь период формирования бригада дислоцировалась в станице Обливская Ростовской области, которая еще не слышала орудийных раскатов и вражеских бомбардировок. Шло формирование и боевая подготовка личного состава для выполнения всевозможных заданий и поручений. С апреля по июнь 1942 танковая бригада продвигалась к местам боевых действий. В 21.00 29 июня 1942 года бригада получила боевой приказ - главные силы сосредоточить в районе Дубровка, Жерновка. С получением приказа в частях состоялись митинги. Бойцы, командиры и политработники в ответ на обращение командира поклялись своими подвигами прославить русскую землю, показать стойкость, упорство и организованность в бою. Совершив километровый ночной марш, бригада к 4 часам 30 июня сосредоточилась в исходном районе для наступления... Свою задачу танковая бригада выполнила. Это был их первый бой. В этом бою проявил себя и мой дед. Боевые действия бригады продолжались до 20.08.42г. Фронтовой Приказ войскам Брянского Фронта №98/н от 1 сентября 1942г. гласит: «От имени Президиума Верховного Совета ССР – за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – НАГРАЖДАЮ: - … МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ» … 11. Младшего сержанта ЗЕМЛЯНЦЕВА Василия Сергеевича – Заместителя командира отделения мото-стрелкового пулеметного батальона 49 танковой бригады…» КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ БРЯНСКОГО ФРОНТА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ / РОКОССОВСКИЙ/ По данным mailto:http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm, в с. Скляево Рамонского м.р. Воронежской области в братской могиле 44 под порядковым номером 1878 захоронен сержант Землянцев Василий Сергеевич, 1906.г.р. На этом же сайте есть дата выбытия (видимо навечно из строя) моего деда – 15.09.1942г. По данным «Книги памяти» - дед погиб 17.12.1942г.

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

Я впервые столкнулась с таким документом, и была удивлена, что имеется «Краткое, конкретное изложение личного военного подвига или заслуг». Я приведу дословно это «Изложение», которое, не скрою, затронуло мои чувства, когда я читала эти строки: «Тов. ЗЕМЛЯНЦЕВ на поле боя действовал смело, проявил мужество и умение. 30/У1-1942 года в районе Дубровка группа немецких снайперов засела в подбитом танке и вела оттуда губительный прицельный огонь по нашей наступающей пехоте, прикрываясь броней. Тов. ЗЕМЛЯНЦЕВ с противотанковым ружьем подполз к танку вплотную и несколькими выстрелами уничтожил всех снайперов. Недалеко от танка находился танковый пулемет, который не давал возможности нашим стрелкам продвигаться вперед. Тов. ЗЕМЛЯНЦЕВ и здесь проявил находчивость, действуя смело и уверенно, уничтожил с противотанкового ружья - пулемет с расчетом и дал возможность наступающей роте продвинуться вперед. Сам при этом ранен».