Земляницкий Александр Михайлович
Земляницкий

История солдата

Александр Михайлович - руководитель нашего духового оркестра воспитанников детского дома 4-21 г. Ташкента. С его слов, он участвовал в трёх войнах: Гражданской, Финской и Великой Отечественной. В Гражданскую громил басмачей, имел ранения. Во время ВОВ получил осколочные ранения: помню шрамы у него на спине, постоянные боли в израненной ноге (я бегал за лекарством). У Александра Михайловича было множество наград. Знаю, что он освобождал Крым, Чехословакию. После войны жил в Ташкенте, работал преподавателем в консерватории, и параллельно с этим - с нашим оркестром. Я был его личным адьютантом, часто проводил выходные дни у него дома. Мы много общались, но о войне Александр Михайлович предпочитал не говорить, поэтому знаю мало. Однако глубоко уважаю и люблю этого светлого человека, который дал мне очень многое, относился ко мне по-отцовски. Низкий ему поклон! Я ничего не знаю о его судьбе после 1983 года, о чём очень сожалею. Но я помню о нём с благодарностью!

Место рождения Россия

Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие освобождение Крыма, Чехословакии
Госпитали в Крыму, в Средней Азии

Фотографии

Духовой оркестр детского дома 4-21 г. Ташкента. Среди ребят-музыкантов - Александр Михайлович Земляницкий