Землянский Дмитрий Дмитриевич
Землянский
гвардии старший сержант / командир отделения пулеметной роты

История солдата

На фото мой дедушка - Землянский Дмитрий Дмитриевич, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид Великой Отечественной войны.

Был призван на фронт в 1942 году в возрасте 19 лет. Место призыва: Староюрьевский РВК Староюрьевского района Тамбовской области.

Прошел боевой путь в составе 8-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии 1-го Украинского фронта, был командиром отделения пулеметной роты в звании гвардии старший сержант.

В боях за Рамушево 14 марта 1943 шел в боевых порядках стрелковых рот, ворвался в оборону противника и своим огнем обеспечил продвижение стрелковых подразделений вперед и развитию боя внутри обороны противника. Его пулемет безотказно разил противника. От имени Президиума Верховного совета Союза ССР был награжден Медалью "За Отвагу".

Ужесточенные бои под Рамушево в последующем получили название Демянская наступательная операция/Демянская операция.

В боях за дер. Чемодановка Пензенской обл., будучи командиром отделения танковых пулеметов, он своим расчетом уничтожил до 15 немцев. Когда в расчете осталось 2 человека, он сам вел огонь из пулемета и уничтожил 5 немцев.  За проявленные доблесть и мужество был удостоен правительственной награды орден "Красной звезды".

В июле 1944г. после тяжелого ранения закончил свой боевой путь и вернулся на малую Родину в Староюрьевский район, где трудился бригадиром тракторной бригады совхоза "Староюрьевский".

в 1945 году был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

Полученное ранение в Великой Отечественной войне давало о себе знать на протяжении всей его последующей жизни, а в ноябре 1981г. на 58-ом году жизни его не стало.

Я никогда не видела своего деда, только помню его фотографии, висевшие на стене у бабули Маши, но я знаю по рассказам моей мамы и родных, выпискам из архивов, - что он был отважным бойцом. Мой дедушка - настоящий герой. Я горжусь им!

Воинская специальность командир отделения пулеметной роты
Место рождения Староюрьевский район Тамбовской области

Боевое подразделение 8-ая гвардейская воздушно-десантная дивизия 1-го Украинского фронта
Принимал участие бой под Рамушево (Демянская наступательная операция), бой за дер. Чемодановка Пензенской обл.

Медаль «За отвагу», получена 18.03.1943

В боях за Рамушево 14 марта 1943 шел в боевых порядках стрелковых рот, ворвался в оборону противника и своим огнем обеспечил продвижение стрелковых подразделени...

Орден Красной Звезды, получена 08.09.1943г.

В боях за дер. Чемодановка Пензенской обл., будучи командиром отделения танковых пулеметов, он своим расчетом уничтожил до 15 немцев. Когда в расчете осталось 2...