Землянский Иван Сергеевич
Землянский
Сергеевич
Старший матрос

Землянский Иван Сергеевич родился 10 октября 1926 г. в х. Верхоломов Зимовниковского района.

Когда началась война, Ивану Сергеевичу было 14 лет и уже в 1941 году он  вместе со своим отцом Землянским Сергеем Ивановичем эвакуировал скот (в основном овец) в г. Актюбинск. Сергей Иванович получил бронь, Иван Сергеевич в 1943 году был призван в армию (ушел добровольцем на фронт) и попал на флот. Сначала был в учебном отряде на Дальнем Востоке на острове Русский, а потом служил в Днепровской флотилии.

Призывался Иван Сергеевич из п. Зимовники.

После учебного отряда на о. Русский Иван Сергеевич в октябре 1944 года был на фронте. Он служил на бронекатере ВЧ 2БРК 2-й Лунинецкой бригады речных кораблей Краснознаменной Днепропетровской Флотилии краснофлотцем. Сразу же по прибытии на фронт, был избран секретарем комсомольской организации бригады.

К середине октября флотилия сосредоточилась на р. Западный Буг. Она должна была оказывать артиллерийскую поддержку частям 65-й и 70-й армий в наступлении и обеспечить высадку десантных групп для овладения приречными пунктами.

Наступление 65-й армии началось 19 октября. Восемь бронекатеров, два минометных катера, три плавучие артиллерийские батареи и зенитный артиллерийский дивизион участвовали в артиллерийской подготовке. В середине дня 71-я стрелковая дивизия пыталась форсировать Западный Буг в районе г. Сероцк, но встретила сильное сопротивление противника. Тогда к этому району прорвались два бронекатера, два минометных катера и пять полуглиссеров и подавили артиллерийские и минометные батареи, стоявшие вдоль береге реки. После этого с катеров непосредственно в г. Сероцк высадился отряд моряков и захватил прибрежную полосу, чем способствовал переправе частей 71-й дивизии, которые на другой день овладели городом.

В этом бою краснофлотец Землянский И.С. был ранен, но не оставил боевого поста. Будучи раненым,  вел прицельный огонь из боевого орудия по позициям фашистов. За это он был отмечен командованием, получил звание старшего матроса и назначен командором 2 класса.

К весне 1945 г. Красная Армия вышла на подступы к Берлину. Линия фронта проходила по Одеру, в районе Кюстрина наши войска заняли плацдарм на его западном берегу. Советские войска готовились к штурму Берлина. Днепровскую флотилию было решено перебазировать на Одер для содействия наступавшим войскам 1-го Белорусского фронта.

В боях за Берлиг отличился Иван Сергеевич Землянский. Он славился точностью стрельбы из корабельного орудия и был отмечен командиром. А приказом по подразделению от 17.08.1946 года № 67 награжден медалью «За взятие Берлина».

В боях за Берлин он получил 2 ранение.

Закончилась война для И.С.Землянского в Берлине. На знаменитом Рейхстаге он написал углем «Здесь был моряк Иван Землянский», а через много лет его сын, будучи в одном из военных музеев увидел фотографию Рейхстага, а на нем много подписей советских солдат и матросов, среди которых «Здесь был моряк Иван Землянский». Копию этой фотографии бабушка до сих пор хранит среди самых важных документов.

Последней военной наградой Землянского И.С. была  медаль «За победу над Германией».

Но не закончилась воинская служба Ивана Сергеевича Землянского. Еще 2 года, вплоть до середины 1947 года, он проходил службу в группе советских оккупационных войск в Германии в г. Шведт.

Во время Великой Отечественной войны И.С. Землянский участвовал в боевых операциях:

Форсирование р. Западный Буг в районе г. Сероцк;

2. Форсирование Одера в районе Кюстрина;

3. Бои за город Гроссен;

4. Боевой рейд по каналу Гогенцоллерн к Берлину;

5. Битва за Берлин.

Иван Сергеевич был человеком незаурядным, работал корреспондентом Зимовниковской газеты «За социалистическое животноводство». Далее - секретарем райисполкома, учился в 1953 году в высшей партийной школе в г. Ростове-на-Дону, более 25 лет проработал редактором Зимовниковской районной газеты «Степная новь», организовал районную газету «Коммунист» в Пролетарском районе Ростовской области.

Человеком Иван Сергеевич был удивительным. Его ученики работали (сейчас многие на пенсии, а многих нет в живых) в различных газетах, в основном в должности редакторов, по всей стране. Ученики оказались людьми очень благодарными. Об Иване Сергеевиче очень много написано статей в различных газетах и книгах. Мы знаем об этом от авторов, но мало кто прислал почитать. Все попытки что-то собрать не всегда удаются.

Иван Сергеевич очень многих в Зимовниках устраивал учиться в различные ВУЗы.

Умер он очень рано, в возрасте неполных 48 лет 30 июня 1974 года.

5. Битва за Берлин.

5. Битва за Берлин.

5. Битва за Берлин.

5. Битва за Берлин.

5. Битва за Берлин.

5. Битва за Берлин.

5. Битва за Берлин.

5. Битва за Берлин.

5. Битва за Берлин.

5. Битва за Берлин.

5. Битва за Берлин.

5. Битва за Берлин.

5. Битва за Берлин.

Когда началась война, Ивану Сергеевичу было 14 лет и уже в 1941 году он  вместе со своим отцом Землянским Сергеем Ивановичем эвакуировал скот (в основном овец) в г. Актюбинск. Сергей Иванович получил бронь, Иван Сергеевич в 1943 году был призван в армию (ушел добровольцем на фронт) и попал на флот. Сначала был в учебном отряде на Дальнем...

Место рождения СССР, Ростовская область, Зимовниковский район, х. Верхоломов