Землянухин Иван Васильевич
Землянухин

История солдата

Я хочу рассказать о своём прадедушке Землянухине Иване Васильевиче. Большую жизненную дорогу прошел мой прадедушка. В тридцатые годы прошлого века он стал шофёром. Почти всю войну крутил баранку машины, которую и сейчас в мирное время называют взрывоопасной. Тогда, в грозовые военные дни и ночи бензовоз моего прадедушки представлял отличную мишень для врага. Достаточно было одной пули, чтобы цистерна вместе с водителем взлетела на воздух. Но солдат не страшился опасности. Он ловко лавировал при атаках вражеских самолетов, умел скрытно проскочить на передний край, куда подвозил горючее для танков и самоходов.

Со своим бензовозом Иван Васильевич исколесил  степные дороги Ирана, крутые склоны Кавказа, защищал Сталинград и освобождал Вену. В Австрии его ранило и контузило. До Германии он не дошел. Раненный он находился в госпитале. Мой прадедушка был награжден государственными наградами.

Всё это я узнал от своей прабабушки, она у меня тоже очень хорошая. Прадедушка умер в 1980 году. Я тогда ещё не родился. И сожалею лишь о том, что его сейчас нет в живых. Наверное, он рассказал бы мне о многом. Но в нашей семье помнят о моём прадедушке, любят его, хранят светлую память.

Вместе  с ним против фашизма воевали сотни тысяч советских солдат и офицеров. Да они совершали подвиг. Многие умирали, но не сдавались. Сознание своего долга перед Родиной заглушало чувство страха и боль, и мысли о смерти. Значит, небезотчетное   это действие – подвиг, а убежденность в правоте и величии дела, за которое человек сознательно отдает свою жизнь.

Воины и мой прадедушка понимали, что они проливали свою кровь, отдавали свои жизни во имя торжества справедливости и ради жизни на земле. Они знали, что необходимо победить фашизм, эту жестокость, эту свирепую банду убийц и насильников, иначе они поработят весь мир.

Сердцу каждого дорог праздник Победы. Дорог памятью двадцати шести миллионов сынов и дочерей, отдавших жизни за свободу, светлое будущее своей Родины, памятью о тех, кто залечивая фронтовые раны, поднимал страну из руин, пепла. Семьдесят лет назад началась Великая Отечественная война. Силы кровавого фашизма обрушили на нашу страну огненный шквал войны. Но народ решительно преградил путь фашистской агрессии. Сплотившись, он поднялся на защиту своей страны, своей свободы, своих жизненных идеалов. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Этот подвиг будет жить в веках.