Земнухов Василий Карпович
Земнухов
Карпович
помощник командира взвода / связист

История солдата

Земнухов Василий Карпович (прадед моей дочери по линии отца) родился 2 января 1902 года в г. Камень на Оби Новосибирской области, Из  России он был направлен работать в Казахстан, где был учителем и заучем школы в городе Алма-Ате. Откуда и был призван в ряды Советской Армии 15 марта 1942 года. На фронте он был связистом и прошел путь от рядового до старшего сержанта, помощника командира взвода. А связист - это можно сказать, самая опасная работа на фронте. Да, да, обычный связист. Почему? А все очень просто. Задача связиста наладить связь между подразделениями и в случае обрыва исправить ее повреждения. В то время связь в войсках держалась на обычном полевом проводе. При артиллерийском налете его секло осколками и связисту, несмотря ни на что нужно было идти и искать обрыв. Пока другие солдаты прятались в траншеях, связисту под градом пуль и снарядов нужно было найти обрыв и восстановить связь.

За свою храбрость и мужество Василий Карпович Земнухов 22.12.1942 года был награжден медалью "За оборону Сталинграда", за образцовое выполнение боевых заданий 03.02.1943 года награжден медалью "За боевые заслуги",  медалью "За отвагу" 03.11.1943 г., а в сентябре 1944 года Орденом Славы III степени. Выписка из приказа о награждении его Орденом Славы: "в боях при прорыве обороны противника в районе села Ларед у подножия горы Мижлок 20 августа 1944 года тов. Земнухов, выполняя обязанности парторга  5-ой стрелковой роты, проявил себя смелым, храбрым, ответственным воспитателем масс. Рота, воодушевленная личным примером тов. Земнухова, ломая сопротивление противника все время шла впереди, когда рота оказалась в полуокружении, в это время противник приостановил продвижение соседних подразделений, тов. Земнухов под сильным огнем противника первым поднялся в атаку увлекая за собой остальных бойцов, с криком Ура, за Родину, за Сталина, противник был отброшен с большими для него потерями. В этом бою тов. Земнухов был тяжело ранен, но не ушел с поля боя, пока не потерял сознание."

Но, к сожалению, это ранение оказалось для него смертельным, и в госпитале в этот же день он скончался. Похоронен он под городом Яссы в Румынии. Ему было 42 года.

Воинская специальность связист
Место рождения Камень на Оби Новосибирской области

Дата призыва 15.03.1942
Боевое подразделение штаб 116 сд (116 сд); 543 сп (543 сп); 543 сп 120 сд ДонФ (543 сп, 120 сд ДонФ, 120 сд, ДонФ); 208 гв. сп 69 гв. сд (208 гв. сп, 69 гв. сд)
Завершение боевого пути г.Яссы Румыния
Принимал участие в битве под Сталинградом
Госпитали 193 МСБ 116 сд

Медалью "За оборону Сталинграда" 22.12.1942 г.

Медаль "За боевые заслуги"  03.02.1943 г.

Медаль "За боевые заслуги" 03.02.1943 г.

Выписка из приказа о награждении: "12 января в бою в районе Тырповка под ружейно-пулеметным огнем доставил 3 катушки кабеля и обеспечил ремонт телефонных аппара...

Медаль "За отвагу" 03.11.1943 г.

Выписка из приказа о награждении: "Во время боев показал себя как смелый и грамотный командир. Во время боев неоднократно прерывалась связь с подразделениями и...

Орден Славы III степени 18.09.1944 г.

Выписка из приказа о награждении: ""в боях при прорыве обороны противника в районе села Ларед у подножия горы Мижлок 20 августа 1944 года тов. Земнухов, выполня...

Приказ о награждении медалью "За боевые заслуги"

Ответ из части брату, который искал Земнухова В.К.

Приказ к Ордену Славы III степени

фото с наградами

фото с наградами

Анастасия
Климова Анастасия Панкратьевна

На фото Земнухов Василий Карпович с женой Климовой Анастасией Панкратьевной (1905-1988). У них были Дети: НАДЕЖДА 1924, АНАТОЛИЙ (03.07.1928).