Игорь
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я очень часто слышал фразу: "Пехота, не пыли!" и никогда не думал, что пехотинцы были и в моём роду. Мой прадед Земских Игорь Михайлович родился 27.12.1923 года в Петухово Курганской области. Война застигла его врасплох, учеником обычной городской школы № 6. Девятиклассником школы, он был в срочном порядке направлен в железнодорожное училище в группу токарей, тогда никто не спрашивал о желании - шла всеобщая мобилизация, кого на фронт, а кого в трудовые резервы на места отбывших на защиту Родины. Уже из Тюмени почти мальчишек повезли под Красноуфимск в деревню Южная Сарана для обучения в полковой школе. А через два месяца переправили молодых парней в город Аткарск Саратовской области, где и начались настоящие полевые учения, правда, вместо винтовок бойцы бегали в атаку с палками. Было только несколько учебных, показных, для сборки и разборки. Прадеда определили тогда в миномётчики, не показав, как они выглядят. Довелось прадеду увидеть Красного командира Клима Ворошилова, когда он прибыл на позиции с проверкой подготовки молодых бойцов. В августе 1942 года их отправили под Сталинград. До места назначения почти 300 километров шли будущие пехотинцы пешком. Цель была - какой-то номерной совхоз, до которого некоторые курсанты не дошли, умерев от истощения и усталости.. Здесь и получил мой прадед своё первое оружие: винтовку и ствол 82-миллиметрового миномёта. Здесь и первый бой произошёл за высоту, на которой обосновались немцы. А потом переплывал на бревне Волгу. Вода кипела от взрывов, солдаты гибли сотнями. Как он выжил, одному богу известно! Выплыл у Тракторного завода. Сталинград тогда стоял насмерть! Для стрельбы по немецким самолётам использовали пушки с подбитых "ИЛов". После боёв отвезли их в Москву. Город сражался за каждую улицу, за каждый дом, за каждый камень. Довелось прадеду в Сталинграде увидеть и фон Паулюса, когда тот выходил из подвала полуразрушенного универмага. Высокий сухой строгий человек в генеральской форме не вызывал ненависти, скорее, любопытство, интерес к военноначальнику проигравшей стороны.
За оборону Сталинграда он был награждён медалью. Позднее Игорь Михайлович был в числе конвоя, который вёл пленных с их генералами по улицам Москвы. Никогда не забудет он тех дней. Но до них ещё было два года войны... Далее были вёрсты войны, была Смоленская земля, по которой отступали и Наполеон, и Гитлеровская армия. Там , на Смоленской земле и произошёл случай, за который мой прадед был удостоен медали "За отвагу".
Часть дивизии, в которой служил прадед шла по смоленской земле, где помогали регулярным войскам партизанские отряды, успела отойти на сто километров от райцентра Сенно, где оставались склады с продовольствием и боеприпасами под охраной двух отделений. В их числе и находился мой прадед. Однажды прибегает из соседней деревни мальчишка: "Дяденьки, немцы у нас собрались, послали меня сказать, что сдаться хотят и просят прислать кого-нибудь из военных" Судили-рядили, кому идти. Решили, что пойдёт сержант Земских, переодели его в форму офицерскую. По дороге он спрашивает у мальчонки, много ли их. ответил, что много, но отступать некуда... Зная всего по-немецки два слова: "Хендехох ", дед подошёл к немцам. В это время встал офицер и на хорошем русском сказал:
- Я командир батальона. Хочу сдать своих русским войскам. Какие будут условия?
- Какие могут быть условия... Приведу вас в райцентр и сдам в лагерь
- А как с оружием?
Вопрос застал прадеда врасплох:
- Выделите четырёх человек с плащ палаткой, в неё сложите все затворы от винтовок, сами винтовки оставьте солдатам и айда за мной по-быстрому.
Они выполнили распоряжение, построили и пошли за моим прадедом. А он идёт, не оглядывается, и, кажется, не думает о том, в любую минуту пулю в затылок может получить. В деревне ему указали дом, в котором собралось много народу, и среди них дед узнал батьку Ковпака. Доложил: "Товарищ Ковпак, сержант Земских привёл сто пленных. Какие будут указания?" "А какие тут могут быть указания? Ребята помогут в лагерь их определить, там уже тысяч пятьдесят. Ступай!" Потом вдруг призвал к себе, подал бумагу: "Передай командиру части" Это был приказ о награждении.
А вторую медаль "За отвагу" прадед получил за отличную работу корректировщика огня. Довелось им однажды вместе с четырьмя пулемётчиками с аэростата корректировать огонь по неприятельским целям. После определения цели пять пулемётчиков ударили по предполагаемой цели противника и уничтожили её.
В 1945 году был награждён медалью "За взятие Кенигсберга" , орденом Отечественной войны, к сожалению, не знаю какой степени. Недавно его сын, мой дед, Земских Олег Игоревич, рассказал, что его отца вместе с другими войнами не демобилизовали, а повезли на восток в Манчжурию, тогда началась война с Японией. Когда проезжали Новосибирск, эшелон даже не остановился, хотя на перроне его ждала мама. Вот какую историю рассказал мой прадед своему сыну, а тот мне.
"Сидели они однажды с товарищами в блиндаже. Подкрался японец и закинул в блиндаж гранату, двоих убило сразу, а деду повезло - только осколки в голову попали. Решил найти врача – видит, японец притаился за дверями. Ну дед его и расстрелял из винтовки. А у самого кровь по всей голове, но ничего вылечили. Ещё и медаль "За победу над Японией" получил"
Умер 3.11.98, когда меня ещё и не было на свете. Но "спасибо" документам и газете "АиФ в Западной Сибири" , а так же воспоминаниям родственников, память о нём живёт в наших сердцах!