Земсков Николай Михайлович
Земсков
капитан / старший техник эскадрильи

История солдата

Земсков Николай Михайлович родился на берегу Волги. В семье было четверо детей. Из них выжили двое - Николай и Степан, их сестра умерла от болезни, а брат Иван провалился в прорубь и утонул. С пяти лет остался сиротой: отец погиб на фронте, а мать умерла от горя.

С 1927 года начал наниматься в работники. Работал на скотобойне, батрачил у портного. В 1929 году учился и закончил тракторные курсы. Пошел работать трактористом в совхоз.

С 1930 года работал на лесоповале при строительстве Беломорканала.

В 1932 году уехал в Ленинград, где начал работать на стройке. 26 октября 1932 года вступил в Советскую армию досрочно в Смольном районкомате (Фонтанка 44, Ленинград). Был отправлен на службу в город Брянск. Там же проходил обучение в авиашколе. Когда авиашколу расформировали, стал учиться на техника по авиавооружению.

В 1935 году женился на Анохиной Елене Васильевне в городе Брянске. В том же году Николай Михайлович и Елена Васильевна стали родителями двух девочек-близнецов, Вали и Лили. К сожалению, девочки не дожили до взрослых лет. Лиля умерла в 1937 году, а Валя - в 1942 году от болезни. Перед смертью второй дочери Николай Михайлович увидел сон, что у него выпал зуб. Вскоре он получил телеграмму, что Валя умерла. Его отпустили на похороны. Спустя 9 месяцев жизнь продолжила его третья дочь, также названная Валентиной.

Из Брянска Николай Михайлович был направлен в г. Каунас. Затем в 1940 году его направили в Ленинград. Являлся слушателем курсов усовершенствования технического состава при 2-ом Ленинградском военном авиационном техучилище.

Добровольно в 1941 году был направлен в ЗАЭ 190 ШАП 1-й воздушной армии Западного фронта (г. Брянск). В Брянске проходил сбор средств на строительство самолетов. Николай Михайлович передал свои сбережения и облигации на это дело. Он призывал других летчиков и техников поступить также. Этот самоотверженный поступок попал в местные газеты.

С 1941 по 1942 год служил в 2АЭ 570 ШАП Юго-Западного фронта, а затем на Северо-Кавказском фронте 4ВА.

В 1946 году служил в 12СПА РБ 2-й Белорусский фронт старшим техником по ремонту авиавооружений. Затем - в 40 СПА РБ 4ВА Северная группа войск.

Окончание войны встретил в Кенинсберге.

Воинская специальность старший техник эскадрильи
Место рождения с. Чувашский Сускан

Два ордена. Первый вручен в 1945 году, а второй - в 1947.

Орден Красного знамени

Орден Отечественной Войны II степени

Вручен в 1985 году.

Медаль За боевые заслуги

Медаль за победу над Германией в ВОВ

Вручена в 1945 году.

Медаль за оборону Кавказа

Вручена в 1944 году.

Медаль за взятие Кенисберга

Медаль 30 лет Советской Армии и Флота

Вручена в 1948 году.

Медаль За оборону Сталинграда

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Посвящена 60-летней годовщине победы в ВОВ.

Медаль «За доблестный труд»

В честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

После войны

После войны Николай Михайлович работал на Брянском машиностроительном заводе, на макаронной фабрике.

Преподавал в школе физкультуру и военное дело в течение нескольких лет. При проведении урока показывал детям упражнения на брусьях. Один из школьников подскочил слишком близко к спортивному снаряду и мог получить травму. Чтобы этого не произошло, Николай Михайлович соскочил в протиповоложном направлении и сломал ногу. Мальчик не пострадал.

Николай Михайлович воспитал дочь Валентину, внука Игоря и правнучку Катю. Всегда всем помогал, охотно рассказывал про свою жизнь, детство и службу.

Супруга Елена Васильевна сопровождала мужа во время службы и жила вместе с ним вплоть до своей смерти 17 февраля 2002 года.

До 96 лет ходил на рыбалку на реку Десна. Был заядлым рыбаком и постоянно возвращался с уловом.

Никогда не злоупотреблял вредными привычками, не пил и не курил. Любил играть в шахматы и смотреть футбол. Занимался садом на приусадебном участке. Ухаживал за деревьями.

Николай Михайлович прожил трудную, но добрую и долгую жизнь, стал примером для будущих поколений. Светлая память ему!