ЗЕНЕВ
Семен
ефрейтор

История солдата

Родился в 1909 году в д.Лисье Печорского района Псковской области. В 1919 году   окончил 4 класса Лисейской неполной школы. Затем пел в церковном хоре и работал рыбаком.

1 августа 1941 года Тартуским РВК Эстонской ССР был призван в Красную Армию.        Служил в 1-й отдельной телеграфно – строительной роте линейным надсмотрщиком.

Из наградного листа на рядового Зенева С.И.:  "Во время службы показал себя дисциплинированным, инициативным бойцом, преданным делу Родины и партии. Во время операции в февраля 1943 года работал на эксплуатации телефонной линии в районе «Понтанная».  При артобстреле Зенев С.И. работал на столбе, несмотря на то, что от вражеских снарядов рвались провода у этого же столба, он не прекратил работу и слез со стола только тогда, когда связь стала работать.В районе «Пулково – Гатчина» Зенев работал на копке ям, под артиллерийским и минометным огнем противника, в замершем грунте, он вместо нормы 6 ям, копал по 8 – 9 ям. На этой же линии работал на оснастке, вместо нормы оснастки 30 столбов на 2 цепи, оснащал по 35 – 36 столбов. Работая на вязке проводов к изоляторам на линии станции «Передольская – Уторгош» вдвоем подводили по 6 километров цепи."

С июня 1943 года по октябрь 1944 воевал минометчиком в 300-м стрелковом полку .  Участвовал в прорыве блокады г. Ленинграда в 1944 году.

С октября 1944 года по июнь 1945 года воевал в 10-м военно – строительном батальоне – стрелком.  19 марта 1945 года получил легкое ранение в правое плечо

Ефрейтор Зенев С.И. был демобилизован по постановлению Совета Народных Комиссаров ЭССР № 2287/580 – 20.11.1945 года.

Награжден  медалями «За боевые заслуги» ( 29.05.1944), «За оборону Ленинграда» ( 22.12.1942) медалью «За победу над Германией в Великой Отечественой войне 1941-1945 гг.» и другими юбилейными  медалями.

После возращения с фронта женился. В семье родилось 4 ребенка, и продолжил работу рыбака в колхозе. Умер 14 сентября 1978 года, похоронен в д. Лисье.