Зенин Александр Нестерович
Зенин
Нестерович

История солдата

Зенин Александр Нестерович родился , 12 мая 1912 года в хуторе Орловский, Н-Николаевского района Сталинградской области. До войны имел самую простую специальность - кузнец 5 разряда.На действительную службу  был призван , Урюпинским РВК, Сталинградской области и признан годным к строевой службе. и зачислен в переменный состав тер.частей. 25.VI.1941 г. был мобилизован на войну, на защиту Родины, Ново-Николаевским райвоенкоматом, Сталинградской области.

Боевой путь

Зенин Александр Нестерович , мобилизован Н-Николаевскии РВК и зачислен в 751 полк - стрелком , VI-1941 по XI-1941 г. С 1 августа 1941 года по 16 ноября 1941 г., в Великой отечественной войне, воевал в составе 751 стрелкового полка. Мобилизован 583 стрелковым полком и зачислен в 583 стрелковый полк стрелком.В ноябре 1941 года попал в плен к немцам, в плену пробыл по январь 1943 года , с плена бежал ., его и еще одного красноармейца вывез водовозчик в питьевай бочке, который привозил в лагерь воду. С января 1943 г. по февраль 1943 г. находился в эвакогоспитале по ранению.   II-1943 по V-1943  г.  407 легко-артелерийского полка шофер. V-1943 по VIII-1943 г. Находился в эвакогоспитале   №2047 , по ранению.   VIII-1943 по III-1944г.   7 отдельный  автополк - курсант, шофёр.   III-1944 по VIII-1944г.  21 тяжело-минометная бригада - шофёр. VIII-1944 по X-1945 г. . Дембилизован на основании Указа призидиума Верховного Совета СССР  от 25.IX.1945 г. ,16.X.1945 г.  Вернулся домой 21 ноября 1945. На передовой линии огня провел 2 года 8 месяцев. Был дважды ранен, и с госпиталя , подлечившись , уходил опять на передовую, он был военный шофёр, подвозил боеприпасы к орудиям. Мой дедушка - Зенин Александр Нестерович   геройски сражался с фашистами, за  это был награжден  Орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" - № 2751558,  Медаль "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" -  №2353061, ОРДЕНСКАЯ КНИЖКА  -  Б  №083231.        Медалью " ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА "- 10.9.1947 г., удостоверение - Б  №383780 .  Медалью " ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ" -23.7.1946 г. . Медалью " ЗА ОСВОБОЖДЕНИЯ ВАРШАВЫ" - УДОСТОВЕРЕНИЕ  Б  №321508.

Краткое изложение личного боевого подвига - Зенина  Александра Нестеровича.

За  время его пребывания в подразделении артполка, к машине относился хорошо. За  время наступления не имел  не одной аварии.  Выполнял боевые задания по доставке  боеприпасов на передовую линию огня.  Не считался ни с какими трудностями,  боеприпасы доставлял безперебойно.

Достоин  Правительственной  награде " Медаль за отвагу".

Командир артполка 21 Тяжелой Минометной бригады ,

Гвардия Капитан: Немыкин.

Внучка Надежда.

.....Дедушка нам рассказывал, о том как наша Красная армия, сражалась в великой отечественной войне с фашистами, как в Брянских лесах приходилось партизанить, питались, что найдется в лесу, так как в селах ничего не оставалось, фашисты все разграбили. Вообще дедушка, не очень любил рассказывать про войну, он всегда говорил, лучше вам о ней не знать.

Праправнучка Елизавета

Фотоальбома
страницы листая,
Прапрадеда фото нашла.
О нем по рассказам мамы лишь знаю,
Но он мне – родная душа.
Я очень
горжусь прапрадедом Сашей,
Бесстрашным солдатом он был!
Прошел сквозь войну до Берлина, но выжил
И честно Отчизне служил.
Голод и
холод, сырые окопы –
Все было в той страшной войне!
Горел и в огне, в ледяных вяз болотах,
Чтоб мир подарит этот мне!
Я очень
горжусь прапрадедом Сашей
И я благодарна ему
За все, что я вижу, за все, что я слышу
За то, что я
в мире живу!

Рассказывает внучка Надежда, со слов мамы, его старшей дочери.

Когда дедушка ушел на войну, у него осталось семья - жена беременная и трое детей, мама рассказывала, как то они, все дети, сидели на русской печи, и выбирали из колосков зернышки пшеницы, и ели. И вдруг открывается дверь и на пороге стоит дедушка, их отец. Они все хором закричали, - " Папа ", радости не было предела. А дедушка сказал, что линия фронта проходила не так далеко, и что его отпустили на сутки домой, и вот ему боевые друзья, наложили полный рюкзак, гостинцев детишкам. Там был хлеб, консервы, мыло, сахар кусковой, мы отродясь столько еды не видели. Дедушка побыл, и уехал опять на фронт, а мы часто вспоминали гостинцы и гордились папкой, что у него такие боевые товарищи. Бабушка, их мама , даже делала так, разделила сахар, и завернула каждый кусочек в отдельную тряпочку и давала один раз в день , по маленькой крошке, что бы на долго хватило. вот так мы получили посылку с фронта.

ПРИКАЗ(УКАЗ) О НАГРАЖДЕНИИ И СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ К НЕМУ.

ПРИКАЗ 21 ТЯЖЕЛОЙ МИНОМЕТНОЙ БРИГАДЫ 14 АКДП  РГК  16 марта 1945 г.