Зенин Петр Антонович
Зенин
Антонович

История солдата

Мой дедушка приехал в Забайкалье с семьей в 1939 году как переселенец. До этого семья проживала в селе Красном Прохоровского района Белгородской или Курской области. Дедушка был грамотным человеком, в колхозе работал счетоводом или бухгалтером. Был членом партии. Когда началась война его мобилизовали.  Получила ответ на запрос о дедущке из военного комиссариата: “По сведениям, имеюшимся в ВК  Оловяннинского и Ононского районов рядовой Зенин Петр Антонович, 1900 года рождения призван Ононским райвоенкоматом 26 января 1942 года. Отправлен в  в/ч 7171 по маршруту следования с. Нижний Цасучей, ст. Бырка, Ц-Дацан. Другими данными военный комиссариат не располагает.”  По состоянию здоровья он был не пригоден для службы в армии, но как человека партийного и грамотного его отправили преподавать на курсах подготоки похоже в Хадабулак(точно не знаю). Вернулся домой уже ближе к осени в 1945 году. За время его службы семье  давали продовольственный паек. Мама рассказывала: во время войны в селе собирали провизию в помощь фронту., В тот день забирали овец , у кого еще были. Мама взяла палку , плакала и кричала- не дам!!! Вы папу забрали, Васю забрали, Марию забрали и еще хотите чтобы мы с голоду умерли! Кто-то из членов комиссии сказал, что мы с ребенком будем драться? и ушли. А овец все же зимой волки передавили, но мы их оснимали и мясо съели. Василий и Мария это мамины брат с сестрой- оба не вернулись с войны. Уже я нашла сведения о Василии- он умр в немецком концлагере еще в ноябре 1941 года, в семье его считали пропавшим без вести. Мария лейтенант медицинской службы умерла 15.09.1945 в Манжурии в госпитале.

Место рождения с. Красное Прохоровский район Курская обл.

После войны

После войны дедушка продолжал работать в колхозе. был очень вежливым, обходительным человеком. Никогда не повышал голоса. На все вопросы давал понятные разъяснения. Односельчане его уважали. Умер он скоропостижно, прошел мимо окон конторы, где его ожидали колхозники, долго не заходил, открыли дверь, а он у порога уже мертвый лежит.....