Зенин Яков Михайлович
ЗЕНИН
Яков
Полковник / Инженер-полковник

История солдата

Мой дед, Зенин Яков Михайлович, родился 14 ноября 1917г.в с. Ясенок Калужской области. В 1938г. поступил в Воронежский госуниверситет на физико-математический факультет, который по материальным причинам вынужден был бросить. До апреля 1941г.работал учителем математики в средней школе №18 г. Осташков, заочно обучаясь в Калининском пединституте.

В апреле 1941г.был призван в ряды Советской Армии и служил до Победы. Службу начал рядовым, демобилизован в звании инженера-полковника. Участвовал в боях за Сталинград, Киев, на Курской дуге. Освобождал Венгрию и Чехославакию. В 1943 году был тяжело ранен. В 1943-44 годах командовал взводом 27-го Отдельного танкового полка на Ленинградском и I - ом Украинском фронтах. С 1944 по 1947гг., отлично владея немецким языком, был офицером разведки.

За боевые заслуги награждён пятью орденами и семью медалями.

В 1947 г. успешно сдал вступительные экзамены в Военную Академию бронетанковых войск в г. Москва, которую окончил в 1953году.

После войны оставался в рядах Советской Армии, передавая свои знания молодым солдатам и офицерам.

Однако ранение, полученное в боях за Родину, сказывалось на состоянии здоровья. В 1965г. дедушка вынужден был демобилизоваться, прослужив в рядах Советской Армии 24 года. Но в запасе прожил только 4,5 года и умер 9 января 1970года.

Я ПОМНЮ!

Я ГОРЖУСЬ!

Я ЧТУ ПАМЯТЬ О СВОЁМ ДЕДЕ И ВСЕХ, КТО ЗАВОЕВЫВАЛ ПОБЕДУ!

Воинская специальность Инженер-полковник
Место рождения Калужская область село Ясенок

Боевое подразделение 210 гвардейский стрелковые полк 71 стрелковое дивизии
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Сталинград, Курская дуга, Киев, Венгрия, Чехословакия
Госпитали Госпиталь №4012 Чеборкуль Челябинская область

Калужская область - Венгрия

ПОМНЮ. ГОРЖУСЬ.

Я ПОМНЮ!
Я ГОРЖУСЬ!

Награды

Орден Красной Звезды (2) Орден Отечественной войны II степени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За оборону Сталинграда» Медаль «За

Анна
Зенина Анна Илларионовна