Зенина Мария Григорьевна
Зенина
Мария
Григорьевна
труженик тыла

История солдата

Родилась в Удмуртии в семье Ушаковых Григория Александровича и Ирины Андреевны. Когда Марии было четыре года, семья переезжает в деревню Верхний Тереш Прокопьевского района Смышляевского сельского Совета. Тут жила и работала все тяжелые военные годы, и далее - вплоть до 1970 г.

В 1970 году с семьей переехала жить в пос. Новосафоновский. Пошла работать на Сафоновскую птицефабрику птичницей. Живя в пос. Новосафоновский, Мария Григорьевна сыскала уважение не только у коллег по работе, но и всех жителей. Она неоднократно избиралась депутатом Зенковского сельского Совета. Мария Григорьевна очень добрый, отзывчивый и глубоко верующий человек. Выйдя на пенсию, в течение пяти с лишним лет работала просфорницей в Иоанно-Предтеченской церкви.

Её трудовой стаж составляет пятьдесят один год.

Воинская специальность труженик тыла
Место рождения Удмуртия

Мария Григорьевна

«Когда мне было девять лет, это был 1937 год, отца, как и многих других, забрали по линии НКВД. У матери на руках осталось шестеро детей. В нашей деревне школы не было, учиться пришлось ходить в деревню Нижний Тереш. Учёба у меня не пошла, отучилась только три класса, после чего пошла работать в колхоз «Седьмой съезд». Вскоре началась война. В 1941 году на фронт забрали старшего брата Вячеслава, он был с 1924 года рождения. На него вскоре мы получили похоронку. Во время войны вели своё хозяйство, но нам практически ничего не доставалось, всё отдавали государству. Нужно было триста литров молока в год сдать на молоканку, также яйцо, шкуры. Сами сидели на картошке. Во время войны я познала всю колхозную работу, сойдёт снег – корчевали поля для пахоты, все поля разрабатывали вручную, позже посевная, прополка, сеноуборка, молотьба, жатва, вязка снопов. Работали на трудодни, сколько дней работаешь, столько и зерна получишь. Старались больше трудодней заработать, чтобы больше получить зерна. Мама целый день на работе в колхозе, а ночью пряла и ткала мешки для колхоза. И все для того, чтобы больше заработать трудодней, ведь она осталась одна со сворой детей, так как всех нужно было прокормить.
Как бы мы не старались работать, вслед постоянно слышали слова: пойдёшь по отцовским следам.
После войны я продолжала работать, но уже не в колхозе, а в соединённом совхозе «Зенковский», там я продолжала работать дояркой до 1970 года. Вышла замуж, родилось двое детей. В 1970 году мы переехали жить в пос. Новосафоновский. Пошла работать на Сафоновскую птицефабрику птичницей».

Всесоюзный знак "Ударник коммунистического труда", 1963 г.

Орден "Знак Почёта".