Зенкевич Михаил Максимович
Зенкевич
Максимович
Место рождения Красноярский край Козульский район Рыбинский с/с, д.Загайновка

Боевое подразделение ВГ 2309 (384 ап, 193 сд)
Принимал участие Центральный фронт 28.02.43 по 20.10.43, I Белорусский фронт с 20.10.43 по 01.12.43, 2-й Белорусский фронт с 01.12.44 до 26.10.1945

МОЙ ОТЕЦ ШТУРМОВАЛ ВИСЛУ

ЧИТАТЕЛЬ - ГАЗЕТА: МОЙ ОТЕЦ ШТУРМОВАЛ ВИСЛУ (газета Красноярский рабочий от 12 мая 2016 года) По поручению своих внуков и правнуков хочу рассказать о нашем героическом отце и деде Михаиле Максимовиче Зенкевиче, как он жил и как воевал. Родился в 1914 году в Белоруссии, затем его семья переехала в сибирскую деревню Загайново, что сейчас расположена в Козульском районе. Жили единолично, Миша был старшим ребёнком, а младших братьев и сестёр, у него было немало. Все крестьянские работы выполняли на лошадях, эти навыки пригодились затем и на войне. Его отец, а мой дед Максим часто ездил по далёким северам на заработки. Так что старшему сыну приходилось исполнять обязанности главы семьи, заботиться о младших. Когда подрос и окреп, отец стал брать его с собой. Михаилу понравилась эта кочевая жизнь, трудностей и любой работы он не боялся. Даже война застала его в далёкой от Енисея Якутии, откуда в 1941 году он и был призван в армию. Про фронт он только изредка, по праздникам рассказывал: "Не верьте, что говорят по телевизору. Всё было не так: холод, голод, вши... Пушку таскали на себе, потому что лошади не выдерживали, дохли от бескормицы..." Отец вспоминал, как они снимали с крыш полусгнившую солому, кормили животных. Ему, потомственному крестьянину, лошадей было особенно жалко. Вспоминал, как однажды в деревне, на околице, увидели сытую, ухоженную лошадку. Нашли хозяина и уговорили обменять её сразу на двух фронтовых кобыл-доходяг. "Немного вздохнули, какое-то время сильная лошадь бойко тащила нашу пушку, но потом и она выдохлась..." Однажды отец рассказал о случившейся с ним минуте слабости, когда сам себе желал смерти, силы не было терпеть: "Во время очередной бомбёжки я остался сидеть на открытом месте. Ребята разбежались по окопам, а я не смог. Меня от взрывов землёй забросало, но ни одной царапины. Страшно было, а мысли были такие - хоть бы убило. Когда всё стихло, то успокоился, понял, что не судьба мне помереть в этот день..." Уже в наше время в Интернете один из моих внуков нашёл наградной лист на Михаила Максимовича Зенкевича. Из него мы выяснили, что он воевал в составе 384-го артиллерийского полка 193-й стрелковой ордена Суворова дивизии. Принимал участие с 1943 по 1944 год в боях на Центральном, а затем на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Свой подвиг отец совершил 4 февраля 1945 года на Висловском плацдарме, в Польше. Вот что сказано в наградном листе: "Противник при поддержке танков и самоходных орудий перешёл в контрнаступление. В расчёте Зенкевича наводчика и командира орудия вывело из строя. Товарищ Зенкевич стал работать одновременно и заряжающим, и наводчиком. Он отважно вёл огонь из пушки прямой наводкой, в упор расстреливал наседавших фашистов. При этом уничтожил ручной пулемёт, рассеял и частью уничтожил до взвода пехоты противника. И тем самым способствовал удержанию Висловского плацдарма". Вот так воевал наш Михаил Максимович, за что и был представлен к ордену Красной Звезды. Правда, награду так и не получил. Затерялась она где-то. А сам сибиряк не дошёл до Берлина 200 километров. Ранило. Сидели в окопе, пережидали артналёт. Снаряд взорвался на бруствере. Друга убило, а ему повезло.... Война закончилась, когда отец был ещё в госпитале. Дорога домой оказалась долгой. От 90 килограммов у него осталось весу только 60. В одном месте ехал на лошади верхом, остановился возле колодца - напоить коня... А сесть обратно самостоятельно уже не смог, силы не было. Случайная женщина подсаживала, а сама плакала при этом... Одно слово - победитель. Приехал домой, в Козульский район, как снег на голову. Все считали его пропавшим без вести. Уезжал на работу на Север, а вернулся - с фронта. Младшие вообще его не узнали. В скором времени в Большемуртинском районе, в Подсопках, познакомился со своей будущей семейной спутницей Полиной Павловной Спиридоновой. Стали вместе жить: сначала в деревне Таловке, затем в Бартате и, наконец, переехали в Айтат, где все мы живём до сих пор. Отец и мать прожили всю жизнь в гражданском браке, так они решили между собой. Михаил Максимович вырастил троих детей: старшую, приёмную дочь Альбину, и двух родных - Галину и меня, Бориса. Жили дружно, но в совхозе фронтовик работал мало, некогда было. Каждую весну, в марте, доставал кирзовые сапоги, промазывал их дёгтем и выставлял на крыльцо - на солнышко. Бабушка начинала ворчать: "Опять поедешь?" Дед отвечал: "Надо, Полина!" И до глубокой зимы трудился где-нибудь на Севере, как тогда говорили, "по вербовке". По приезде домой рассказывал, где был и чего видел. Короче, объездил весь Крайний Север и заодно Дальний Восток матушки-России. Ловил рыбу в путину, рубил лес сплеча, добывал золото на приисках и так далее. С последней своей "вербовки" приехал расстроенный. Выпил водочки и сокрушался со слезами - как "буду без Севера"? Оказывается, медицинская комиссия забраковала его по возрасту, хотя отметили, что здоровье у него сохранилось - молодой позавидует. Отца с матерью давно нет среди живых. Но в семье мы бережно сохраняем о них память. Одного из внуков назвали в честь деда Михаилом. А всего рядовой М. Зенкевич и его верная спутница жизни П. Спиридонова оставили после себя троих детей, а ещё 8 внуков и 11 правнуков, а недавно родились и двое праправнуков. Так что жизнь продолжается! Борис СПИРИДОНОВ, сын фронтовика Михаила Зенкевича. д. Айтат, Большемуртинский район.

Орден Красная звезда

Регистрационная карточка