Зенкевич Николай Игнатович
Зенкевич
рядовой / пулеметчик
Воинская специальность пулеметчик
Место рождения с.Лисинка Киевская обл

Боевое подразделение 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

До войны проживал в колхозе Ярославский Ровенского сельсовета Фрунзенская область с женой и ребенком.

После призыва направлен в г.Катта-Курган в 372 запасной стрелковый полк 24 запасной стрелковой бригады из которого выбыл 30.05.1943, предположительно в 152 укрепрайон.

Служил пулеметчиком в 346 отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне 152 укрепрайона.

С 13 по 21 февраля 1945г. батальоны штурмовали Вормдит (Восточная Пруссия, ныне Орнета, Польша) и преследовали отступающего противника на север на Мельзак (Пенежно, Панкхаузен и Хогендорф (Высока Броневска).

21 февраля 1945г. в 04.00 батальон, ведя разведку в направлении Хогендорф (ныне Высока Броневска, Польша) и севернее его, с  боем овладел им и, преодолев упорное сопротивление противника, к 12.00 вышел на южную опушку рощи. В 15.00 противник силой до 120 чел. при сильном артиллерийско-минометном налете из северной опушки рощи контратаковал наши подразделения. Рядовой Зенкевич  погиб в бою. Похоронен в братской могиле с девятью военнослужащими 346 ОПАБ, погибшими вместе с ним в Восточной Пруссии в 1,5км севернее местечка Хогендорф.

Отчетная карта с 13 по 22 февраля 1945г.