Зенкин Тихон Васильевич
Зенкин
Тихон
Лейтенант / заместитель командира по политической части 453 стрелкового полка 78 дивизии

История солдата

Тихон Васильевич родился в семье донских казаков. Тяжкие испытания, которые прошла в период расказачивания семья нашего дедушки и семьи его земляков, не умалили ни любви к Родине, ни чувства воинского долга. С первых дней войны  дедушка встал в ряды красной армии. После тяжелого ранения Тихон Васильевич  единственный и последний раз смог побывать в увольнении в родной хате, обнять своих близких и родных людей. Со слов моей бабушки, которая подслушала скупой разговордедушки со своим отцом - старым казаком, состоявшийся на крыльце  за махоркой, Тихон Васильевич просил прощения заранее на тот случай, если он попадет в котел и дело дойдет до края, и прямым текстом обозначил,что сделет единственно верное,что бы не попасть в плен, для чего у него для себя одна пуля, и он только об одном переживает - быть в сознании и успеть. Предчувствовал ли дедушка свою трагичную судьбу, либо просто трезво оценивал обастановку на фронте,теперь уже никто никогда  не узнает. Согласно архивным документам установлено, что заместитель командира по политической части 453 стрелкового полка 78 дивизии лейтенант Зенкин Тихон Васильевич пропал без вести 8 марта 1943 года.  Согласно донесения №15144 -1943 на момент трагического события части 78 стр. дивизии по состоянию на 8.03.1943г. вели боевые действия в районе населенных пунктов Краснянка, Привольное,Шахта Томаша,Рубежная, Серебрянка,  находившиеся соответственно в 16,5 км, 12 км, 8 км северо-западнее,в 9 км севернее,18 км западнее г.Лисичанска  Ворошиловградской области. И, ДА, он состоял в заградотряде, и ОБ ЭТОМ он рассказал своему отцу. Он сказал,что стрелял в воздух и врукопашную разворачивал бегущих солдат, что там АД, и что он не имеет права ни на жалость - в силу положения, ни на убийство своих - в силу человеческого убеждения. У Тихона Васильевича осталось трое детей. Его вдова дожила до глубокой старости более 90 лет, так и не устроив больше личной жизни, как и миллионы других вдов. И еще долго продолжали  ждать своего солдата с войны кроме вдовы и детей, его пожилой отец, сестра, и посылать бесконечне запросы о его судьбе. Только 31 августа 1981 года пришел ответ из Центрального архива Министерства Обороны СССР о том, что Тихон Васильевич пропал безвести в котле. Вечная ему память и всем, кто не дошел до цели - до ПОБЕДЫ.

Воинская специальность заместитель командира по политической части 453 стрелкового полка 78 дивизии
Место рождения Сталинградская область, Комсомольский район,хутор Башкирка

Боевое подразделение 453 стрелковый полк 78 дивизии
Завершение боевого пути Пропал без вести 08.03.1943
Принимал участие боевые действия в районе населенных пунктов Краснянка, Привольное,Шахта Томаша,Рубежная, Серебрянка Ворошиловградской области о других сведения утрачены
Госпитали Сведения утрачены

Рассказал бы,навреное,о боевом пути, если бы вернулся с войны....

Тихон Васильевич, по воспоминаниям его сестры - моей бабушки, был очень скромным человеком, с уравновешенным сердцем. Хуторяне в шутку говорили, что им бы с сестрой характерами поменяться - она была бой-баба, а он казак-пацифист, что вовсе не делало его робким, но бесконечно добрым и мягким человеком. Не могу себе даже представить, как он должен был ломать самого себя, оказавшись там и в том качестве - в кромешном аду в должности политрука, да еще и в заградотряде. Я полюбила его всем сердцем по бесконечным рассказам моей бабушки и единственной фотографии, которая уцелела во во время войны. Когда фашисты близко подошли, семья Тихона Васильевича вынуждена была спешно закопать все фотографии и документы подальше от хутора, да так и не нашли потом места. Это мой клад, который мне никогда не найти, как и место, где безымянный лежит мой солдат, мой и моих потомков, и потомков его детей.

Архивная справка от 31.08.1981 г.

Вера