Зенкина Галина Матвеевна
Зенкина
Галина
Матвеевна

История солдата

Родилась в 1930 г.  Все детство и юность провела на селе, в Новосибирской области ( тогда) село Старочервово. Кто жил в деревне, тот сможет этот ежедневный ад оценить и понять. При белом дне вязали снопы, молотилки для ребятишек высоченные, все босые, ноги по стерне изодранные в кровь, раны покрывались гнойниками, но превозмогая боль шли работать. «Все для фронта , все для победы».  А ночью подростки шли скирдовать, рабочий день длился круглые сутки, иногда день от ночи отличался только видом работ.

Семья была многодетная, как многие семьи в то время- 7 детей.

Работы деревенские дети не боялись никогда, были привычные к ней с малолетства, 7 лет от роду уже работали, под плуг картошку садили. Однако военный режим работы был жесток и немилосерден по законам военного времени. Не выдержав такого напряжения умерла в войну сестренка.  Война прошла огненным плугом по деревне и по семье Галины. Родной брат ее погиб на фронте, двух братьев отца тоже застигла свинцовая вьюга, не вернулись они из похода. Деревенька была небольшая, дворов 30 всего, но буквально в каждый второй двор наведалась похоронка. Чтобы помочь фронту, отомстить за сгинувшую в огне войны родню Галя в 1943 году бросила учебу и из 4 класса пошла работать как взрослая в колхоз. Как взрослая боронила на быках, которые были в два раза выше ее самой, как взрослая поднимала падавших от усталости коней, кормила их осотом и пырьем (другого корма не было), выхаживал их от сапа, горевала, когда они погибали, надсаживалась от тяжелой непосильной работы. Работала за кусок хлеба, за палочки- трудодни, чтобы помочь своей стране, своей семье.  Да и крестьяне были как рабы, как крепостные, прикованы к земле. У них не было паспортов, их не отпускали из деревень, жили, как в резервациях. Некоторые по году ходили за справкой, а некоторые и всю жизнь, стремились хоть через военкомат чтобы им разрешили сделать паспорт, а с ним и новую жизнь.

В 1950 годы семье Галины повезло, они смогли вырваться. Они выправили документы и уехали в Кемерово к родным. Большой город ошеломил девчушку, после деревни все казалось новым, незнакомым, интересным. Новая работа, новые знакомства, первая любовь. Его звали Алексей Степанович, рязанский парень, был он Гали на 6 лет старше, но уже успел повоевать, в 17 лет был ранен под Полтавой и по ранению комиссован. Ухаживал красиво галантный кавалер, все было и стихи, и букеты, и рассветы над рекой, и танцы в горсаду. Сдалась «неприступная крепость», пошла замуж за бравого воина. Семья получилась неплохая, 3 детей, все порядочные. Сын живет в Кемерово, работает на Азоте, заслуженный азотчик, сейчас на пенсии, но работает, слесарь- золотые руки. Каждый день приходит попроведовать мать.

Дочери живут в горняцком Прокопьевске. Средняя дочь долгое время работала на Прокопьевском фарфоровом заводе в плановом отделе, сейчас работает бухгалтером, средне- техническое образование. Младшая- на швейном училище и на фабрике «Горнячка» мастером производственного обучения с высшим образованием.

У счастливой бабушки 5 внуков, 4 правнука лелеют старость, уважают мудрость. Сама Галина Матвеевна много лет проработала тестоводом на хлебозаводе №2, в 1985 году оттуда ушла на пенсию, но и по сегодняшний день печет дома вкуснейший хлеб, а хлебопек не может быть недобрым, хлеб пекут только добрыми руками и добрым сердцем.