Зенков Андрей Петрович
Зенков
майор

Зенков Андрей Петрович, 1914г.р.

Звание: майор

Участником и ветераном Великой Отечественной войны был и мой дедушка Зенков Андрей Петрович.

В 1937году совсем молодым человеком он уехал из Москвы на Дальний Восток на действующую службу в армию. Из-за сложной обстановки в этом районе служба в Дальневосточном военном округе считалась особенно почетной, чем комсомолец Андрей Зенков очень гордился. Агрессивные действия Японии в китайской Маньчжурии, граничившей с СССР, держали армейские подразделения в постоянном напряжении.

Окончив двухгодичные офицерские курсы,  Зенков Андрей Петрович стал служить заместителем командира подразделения по политической части-замполитом.

В 1940году он стал членом Коммунистической партии.

В те времена призыв на действующую службу проходил из всех республик и районов огромного Советского Союза. Задача замполита заключалась в сплочении коллектива любого подразделения, в понимании целей и задач.

Пограничные подразделения должны были быть готовыми к отражению провокаций японцев.

В 1940году по вызову из Москвы приехала невеста и вскоре стала женой. В то время без вызова на дальний Восток нельзя было приехать. Это и стало началом долгой, трудной, но счастливой совместной жизни до золотой свадьбы.

В 1941году началась война. Дальневосточники просились на фронт, но с начала войны попытки японцев попробовать крепость военных только увеличились.

В 1943году пушечная дивизия, где служил дедушка, была переброшена с Дальнего Востока на фронт, и с эшелона вступила в боевые действия. И хотя в 1943году советские войска освободили уже почти половину всех захваченных территорий, войны еще было много. И было много окопов, тяжелых переправ, пушек, потерь сослуживцев.

Осенью 1944года дивизия, где служил капитан Зенков Андрей Петрович, вновь передислоцирована на Дальний Восток.

9мая 1945г вся страна праздновала Великую Победу. Армия на Дальнем Востоке готовилась к войне с Японией. С начала до конца этой короткой войны мой дедушка провел на передовых позициях, закончив войну в Корее.

А после войны был оставлен там в составе наших войск в городе Канко.

За боевые операции капитан Зенков Андрей Петрович был награжден

орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги»,  «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»

Война закончилась, а армейская служба продолжалась.

Это были маленькие населенные пункты на восточных берегах страны в Приморском крае, Хабаровском крае, на Сахалине.

В 1945году Зенков Андрей Петрович был переведен в Центральный военный округ.

Позднее майор Зенков Андрей Петрович служил в ракетных войсках, был у истоков формирования ракетных войск стратегического назначения .

Вся жизнь моего дедушки была отдана Армии.