Валентина
Федоровна
Аэростатчица / Аэростатная девизия,3-е звено, 45-й пост.
31.03.1924 - 24.08.2014

Родилась Валентина Федоровна Зенкова (в девичестве Коморникова) в деревне Малой Кочевке. В семье из семнадцати детей выжило только девять. Последней и была Валентина. Особого достатка в семье  не было, но в 1930 году их раскулачили и выслали в Челябинскую область, село Еманжелинское (сейчас город).

Через пять лет  Коморниковым разрешили вернуться в родные места. Грянула война. В апреле 1942 года Валентину зачислили в ополчение. Днем работали, а вечером изучали винтовку, уставы, медицинскую помощь. Все ее пятеро братьев к тому времени уже воевали.

В конце октября 1942 года Валентину вместе с другими девушками из ополчения отправили в Рязанское военное училище комсостава. Так начался боевой путь Вали Коморниковой.

Прослужила  до августа 1945 года. Вернулась в Ирбит. Из пяти ее братьев с фронта пришли только трое.

Регион Свердловская область
Воинское звание Аэростатчица
Населенный пункт: Екатеринбург
Воинская специальность Аэростатная девизия,3-е звено, 45-й пост.
Место рождения деревня Малая Кочевка, Ирбитский район
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 31.03.1924
Дата смерти 24.08.2014

Место призыва Ирбитский РВК, Свердловская обл., Ирбитский р-н
Дата призыва 04.1942
Боевое подразделение Ополчение
Завершение боевого пути Рязань

Грянула война. В апреле 1942 года Валентину зачислили  в ополчение. Днем работали, а вечером изучали винтовку, уставы, медицинскую помощь. Все пятеро братьев к тому времени уже воевали.

В конце октября 1942 года Валю Коморникову вместе с другими девушками из ополчения отправили в Рязанское военное училище комсостава. Ехали в «телячьях» вагонах без всяких удобств. В центре – печка-буржуйка для обогрева.

Но в училище она не прошла медкомиссию – была маленького роста, до нормы ей не хватало всего четыре сантиметра, поэтому ее отправили в Серпухов осваивать в училище должность интенданта, проще говоря – военного снабженца. Там опять вышла загвоздка с ее ростом.

Но в это время в училище приехал представитель из особой Московской армии войск ПВО. В его задачу входил отбор сотни девушек для службы в аэростатной девизии. «Летчицы на веревочке» – так их в шутку звали на фронте. Но и для аэростатчицы Валентина была мала.

Однако, офицеру показалось знакомой ее фамилия. Валентина ответила, что все ее пятеро братьев на фронте. Оказалось, что Иван Коморников спас жизнь этому офицеру. Так, благодаря «родственным связям», она была зачислена в 3-е звено, 45-й пост.

В первый же день  их военной жизни была объявлена боевая тревога, началась бомбежка Москвы. По словам Валентины Федоровны, было страшно, но никуда не убежишь, нужно запускать в воздух аэростаты. В июле 1943 года В.Ф. Коморникова была награждена нагрудным знаком «Отличник противовоздушной обороны». Так прослужила Валентина Федоровна до августа 1945 года. Вернулась в Ирбит.

орден Великой Отечественной войны II степени

Письма

В 1945 году после Победы вернулась в город Ирбит. В 1946 году встретила свою судьбу - бывшего фронтовика Георгия Михайловича Зенкова. Стала носить его фамилию.

Супруги воспиатли сына и дочь, есть уже внуки и правнуки. К, сожалению, в 1988 году Георгия Михайловича не стало - сказались старые раны. Но Валентина Федоровна не чувствует себя одинокой - ее постоянно навещают близкие и друзья, а в праздники телефон просто не успевает  остыть от поздравлений.

Семья солдата

Георгий
Зенков Георгий Михайлович

Муж Валентины Федоровны, встретились после войны, поженились, воспитали сына и дочь.