Зенькович Илларион Андреевич
Зенькович
Илларион
красноармеец / писарь

История солдата

Мой дед, - Зенькович Илларион Андреевич пришёл с войны инвалидом в 1944 году. Будучи старшим писарем 781 стрелкового полка, 124 стрелковой дивизии Ленинградского фронта 9 марта 1944 года во время воздушного налёта противника на его подразделение был тяжело ранен в позвоночник осколком бомбы, в результате чего потерял способность самостоятельно передвигаться. Долгое время провёл в госпиталях. после выздоровления комиссован домой. Мальчишкой, слушая рассказы деда представлял мысленно события которые он описывал. Самое запоминающееся, - это про то, как он верхом на лошади, ночью доставлял задания в расположение соседней части и как его окружали волки со светящимися от луны глазами. Но его верный скакун смело и бесстрашно вывез их  из этого окружения. Может быть он и не много преукрасил свои рассказы для внука, но про то как тяжело далась солдатская доля там, в обороне Ленинграда он рассказывал серьёзно и с грустью в глазах.

Воинская специальность писарь
Место рождения БССР Могилёвский район дер. Волковка