Зенкович Михаил Михайлович
Зенкович

Нет его вины,
Потому что сам он
Не пришёл с войны».

(В.Дворянсков, "Мой дед")

Боевой путь

В феврале 1941 года Зенкович Михаил Михайлович - член военного трибунала  Одесского военного округа.

25 июня 1941 года Одесский военный округ переподчинён Военному совету Южного фронта. Часть сил округа направлена на создание Приморской группы войск Южного фронта (в дальнейшем — Приморская армия).

В начале войны армия вела тяжёлые бои, отступая в сторону Одессы.  Во второй половине октября 1941 г. армия вошла в подчинение командованию войск Крыма и принимала участие в оборонительном сражении против войск 11-й немецкой армии и румынского корпуса, которые прорвались в степную часть Крыма. Соединения армии отступали к Севастополю, ведя тяжёлые бои.

После эвакуации 1 июля 1942 года высшего командно-политического состава, руководившего обороной Севастополя, и командующего армией генерала И.Е. Петрова  на Кавказ, армия практически прекратила организованное сопротивление. Почти все бойцы и младший командный состав армии попали в плен или погибли.

Там, в июле 1942 года, и пропал без вести мой дед.