Зенкович Вадим Павлович
Зенкович
Вадим
Старший краснофлотец

Зенкович Вадим Павлович родился в 1920 г.

Боевой путь

Встретил войну курсантом Высшего Военно-Морского училища города Севастополя. В октябре 1941 г. с группой моряков попал в Новороссийск для формирования неизвестного до того времени рода войск – морской пехоты. В декабре 1941 г. в составе батальона морской пехоты дедушка с товарищами высадился в Севастопольской гавани. Севастополь был уже в развалинах, хотя по нему еще не ступала нога фашиста. Первый бой под Новый год 1942 года, два ранения и госпиталь. Так началась для прадеда фронтовая жизнь. Затем участвовал в битве за Сталинград. Снова был ранен. После госпиталя в составе Онежской флотилии участвовал в освобождении Петрозаводска на катерах, вооруженных «Катюшами». Балтика – последний рубеж, который прадеду довелось отстаивать в последние дни войны. На морских катерах – охотниках моряки охраняли наши караваны, которые шли в освобожденные порты Балтики. 9 мая 1945 г. прадедушка Вадим на каберном тральщике отчищал фарватеры на Балтийском море от минных заграждений . С флагманского катера было передано поздравление об окончании войны. Поздравления с Великой Победой. Но для деда война закончилась только в 1946 году. Ведь тысячи мин, поставленных как фашистскими кораблями, так и советскими моряками, загораживали подступы к важнейшим морским портам и базам. В моей семье сохранились его воспоминания о войне и о Дне Великой Победы. Так же сохранился альбом, в котором дедушка собрал фотографии своих фронтовых друзей и их семей. Кроме этого в альбоме хранятся памятные фотоснимки встреч дедушки с друзьями в послевоенные годы. Зенкович Вадим Павлович – инвалид Великой Отечественной войны. Награжден орденом «Великой Отечественной войны» I и II степени. Медалью «За оборону Севастополя». Дедушка умер в 2001 году в возрасте 81 года.